2015-09-22

后巷肠粉记

“後巷腸粉記”的位置就在Taman Sea的某一排店屋。它背對著繁忙的LDP,被埋沒在人潮比較稀少的商業區,所以顯得比較寧靜。特別是到了夜晚,這裡更顯得寂靜。除了距離比較近的苦瓜菜館及海南咖啡店之外,附近的商鋪幾乎都提早打烊。營業至深夜十點的“後巷腸粉記”,在燈火灰黃的環境下,有幾分躲藏在後巷的淒涼感。所幸“後巷腸粉記”店外掛著的霓虹燈招牌,照亮了漆黑的夜晚。

Taman Sea的“後巷腸粉記”於2013年12月初開張,是繼Bandar Sri Damansara以後的第2家分店,不知不覺已有近2年多的歷史。

后巷肠粉记 
47-1, G Floor, Jalan SS23/15,Taman Sea, Petaling Jaya.


“後巷腸粉記”,顧名思義,就是吃豬腸粉的專賣店。它的裝潢概念以復古為主,同時還加入了一點新的元素;每個角落都是用了一點心思去設計,使得室內整個環境充滿懷舊感。像是餐廳最前面的左牆上,就是傳統新村木屋的樣子,木窗兩旁各自貼了一幅對聯,很有老屋的韻味。如咖啡館吧檯般的櫃台及開放式廚房,以木板為建築材料,還有一個長得像豆腐花木桶的高湯鍋子。躲在後方的結帳櫃檯則如同古代大戶人家的官爺批改奏章的書案。

餐廳的另一邊則是以白磚砌成的乾淨牆面,牆上掛滿了玻璃畫框。一支支由水泥地上豎起的實木條,牢牢地頂著天花板,形成一面失虛相間的間隔牆,把餐廳的前廳與大廳分隔成兩個部份。而這個間隔牆的背後也有一個長形的平台,被利用做高腳餐桌。同一色系地實木餐桌椅則排列成形,占據在各個角落。後廚房的出菜口旁,立著一個笨重的木櫥,上面還擺放了幾個廢物利用的擺設品:電風扇、打字機、玻璃瓶等等。上個時代的遺物反而變成了這個時代的裝飾品,填補了空虛的空間。













豬腸粉是一種平民美食,也是最普遍的早餐。然而隨著物價高漲,一碟豬腸粉的售價愈來愈貴,普遍成為茶餐室裡賣得最貴的食物,很讓人吃不消。來到“後巷腸粉記”,豬腸粉的價格雖然並非平價,卻沒有想像中太貴。

所提供的豬腸粉種類由KL style、安順style、Penang Style、怡保Style、咖喱style到蝦醬style都應有盡有。“後巷腸粉記”豬腸粉的賣相很好看。切成條狀的腸粉,像是一條橋般鋪在琺琅鐵盤的中間;醬料就像半圓形的湖般,分佈在橋的另一邊。橋的另一邊還有一顆躺著的綠色小樹。

這裏的腸粉薄而軟。或許是火候的關係,腸粉咬起來有點糊口,仍不失嫩滑的口感,還有微微的米香。醬料雖然沒有令人驚艷,味道卻很足,而且不失傳統風味。

辣醬腸粉 Style Spicy MYR 4.50



鹹味腸粉 MYR 4.20 



豬腸粉永遠的最佳拍檔——釀料,也是無可或缺的配菜。客家釀豆腐是客家美食文化最具代表性的菜餚之一。

傳統的客家釀豆腐本來就是以豬肉及魚肉塞入豆腐而製成,後來又逐漸產生了釀豆皮、釀苦瓜、釀辣椒、釀茄子等等,配料豐富。有時候,客家釀料甚至是主角,比豬腸粉更具吸引力。特別是具有傳統風味的豬肉餡釀料,口感更豐富。

這裏的釀豆腐并非跟腸粉擺在一起,而是裝在另一個復古鐵碗里,分開送上桌。

釀豆腐 MYR 1.70 /件 
釀茄子 MYR 1.70 /件


當然,“後巷腸粉記”除了豬腸粉和客家釀料之外,這裡還有供應本地人最愛的辣死你媽、快熟麵、燒麵包、生熟蛋、炸雞排、糯米鷄、炸五香卷、龜魚餅.....食物還算多元化,足以應付大部分人的胃口。要不然,來一碗番薯糖水也是不錯的選擇。

除了餐桌四周的擺設和物件以外,餐廳使用的器皿如碗、碟、盤、杯都是走復古風。阿嫲的琺琅鐵杯印著的紅色囍字、琺琅鐵碗上畫著的富貴花,越老土越有味道。


Honey Lemon (Cold) MYR 4.40 


番薯糖水 Sweet Potato MYR 4.20