2015-05-08

輝記小食館:魚頭米粉, Ipoh

原以為魚頭米粉是吉隆坡最道地的華人美食。根據維基百科的解釋,魚頭米粉其實是一道發源自芙蓉的本地麵食,後來流行於半島西海岸的華人社區。

魚頭米粉通稱為魚頭米,普遍能在華人茶餐室或華人餐廳內找到。魚頭米在不同的區域,有著截然不同的口味。如南馬人使用清湯作湯底;中馬人或吉隆坡人則會在湯中加入淡奶。充滿奶香味的魚頭米因著獨特的口味和口感,成為最具特色的大馬華人美食之一。

在吉隆坡,最街知巷聞的魚頭米要數焦賴金魚村四樓湖濱魚頭米,其他同樣擁有知名度的魚頭米則有Jalan Alor的(財記)高佬魚頭米以及Damansara Kim的SS20魚頭米等等。在怡保,則有Jalan Seenivasagam的輝記小食館作代表。

輝記小食館與海外天位在同一條大道上,附近的食肆還有很多。假設在這裡迷路的話,完全不用擔心自己會餓肚子。已傳了三代的輝記,歷史很悠久。

店面最前的位置是開放式廚房。廚房的規劃很有系統,炸魚部、高湯部、面類部、櫃檯各自占據同一個角落的不同位置,有秩序地出菜、上菜。廚房裡除了外勞以外,還能看見老、中、青的員工,彼此分工合作,一起經營祖業,氣氛和樂融融。

據說,老闆每日都以十小時來熬湯,而湯底的材料是甘蔗和鹹菜,使得湯底喝起來會酸中帶甜——這種甜是一種天然的甜味。石斑魚頭會先經過油炸,然後加入紹興酒讓酒味滲透入魚頭之中,然後再到入湯底。生奶魚頭米中的淡奶,則使用Carnation淡奶。不説不知,原來Carnation是加拿大第一的奶製品品牌。

輝記的生奶魚頭米粉,可按照個人喜好選擇加入苦瓜、紫菜或玉米,每樣另加50仙。若不喜歡加入生奶或是魚頭的話,客人一樣能夠自行選擇清湯魚頭米粉、魚肉粉、魚腩粉或是多利魚粉。假如不喜歡吃魚肉的客人, 也可選擇輝記的其他招牌麵食如醉蝦粉、醉鷄粉、東炎海鮮粉、豬肉餃粉,菜單選擇繁多。

不知道是否已經習慣了吉隆坡口味的生奶魚頭米,輝記小食館的魚頭米粉稍微湯頭稍微清淡了一點,生奶稍微薄了一點,味道稍微酸了一點。撇開這些個人口味不談,湯里的炸石斑魚頭炸得香噴噴。一般來説,石斑魚含有豐富的膠原,特別是在帶有骨頭的地方,膠質會更多。

相反的, 這裏的炸豬肉餃、炸豬肉餅、脆炸腐皮等等小食,更合胃口。厚厚一層豬肉餅,外層炸得非常香脆爽口,内層完全不會乾柴又帶有咬勁,更不時飄出豬肉獨有的香氣,真的令人食指大動!雖同樣使用豬肉爲材料,炸豬肉餃的口感卻有別於豬肉餅,攪成肉碎的内餡嫩滑多汁之外,還含有胡椒香味。炸豬肉餃的體積稍微小顆,感覺就像chicken popcorn一樣,會讓人吃得停不下口。

輝記小食館 Restoran Fai Kee
28, Jalan Seenivasagam, Ipoh, Perak

 店門外的“大剪報”,爲2005年《星洲日報》的《大霹靂》的其中一篇美食報導。

怡保街道也不乏外勞的蹤影。
慶幸的是,傳承了三代的老字號仍能看見老、中、青三代在餐館廚房裡忙著的情景。

輝記小食館採自助式服務的方式經營,即客人自行到櫃檯點菜、付款。

醒目的一頁黃色Menu,清楚地列明了小食館的所有美食與價格。

 招牌生奶魚頭米 MYR 8

老闆每日都以十小時來熬湯,而湯底的材料是甘蔗和鹹菜,使得湯底喝起來會酸中帶甜。

輝記生奶魚頭米的口味與吉隆坡的魚頭米,風味截然不同。
兩者比較起來,個人還是會選擇後者。
首推的必定是焦賴金魚村四樓湖濱魚頭米,名號很長,印象也更深刻。

另外,Damansara Heights的Jalan Batai角落頭曾有一間茶室,
其中一檔魚頭米也是個人的最愛。只可惜不知道那些食肆檔口,
被新入駐的商團驅逐到哪兒去了?

炸豬肉餅 MYR 1.90/piece

外酥內軟的豬肉餅,並沒有因為油炸而變得乾巴巴,
肉質帶有咬勁,還有一股雞排中沒有的獨特香氣。

炸豬肉餃 MYR6.4/9.5/15.9

豬肉餃的外表看起來很像圓滾滾的keropok lekor,口感則很像nuggets。
酥脆的外皮底下,保留了豬肉的肉汁還有胡椒的分享,非常好吃。