2016-04-26

The 13 Cafe

剛建竣的Tropicana Avenue,於Casa Tropicana僅隔了一條主要大道,集零售商店、辦公樓及共管式公寓於一身。這棟建築物高高聳立於Tropicana與Kota Damansara往來的大路旁,地理位置十分顯眼,周邊環境不錯,有望能成為Tropicana的最新地標。在Tropicana Avenue還未正式開張前,一家My News便利商店和一家小小的咖啡館The 13 Cafe就搶先開始營業。

甫開場一個星期左右的The 13 Cafe,其位置就在建築物底層最靠近大道的一排零售商店,直接面向Tropicana Persiaran或Casa Tropicana。在一個又空又新的環境之中,擁有黑色外牆和透明落地玻璃窗使得The 13 Cafe格外顯眼。走簡單主義路線的The 13 Cafe,除了擁有新鮮感之外,還多了一點親和力。咖啡館內的面積不大,卻沒有過於擁擠的不適感,反而予人清爽整潔的感覺。


The Thirteen Cafe
P-G-29, Tropicana Avenue
12, Persiaran Tropicana Golf & Country Resort, PJU 3, Petaling Jaya


整面的落地窗增加了室內的採光能力之餘,也使人擁有視野開拓的錯覺。挨在落地窗邊的餐桌椅,幸運地沾上了一小點和諧的陽光。粗糙的水泥吧檯和櫃檯就設置在餐廳的一個角落,不太明顯。咖啡館的右邊有一個長形實木餐桌椅,背後牆壁上則掛了一個塗滿彩色的長畫板,為整個環境增加一些色彩。在這裡,還能找到可以通往閣樓的黑色
樓梯,置放在樓梯邊緣的三株小盆栽在黑色背景下綻放綠色光芒。

比較起來,The 13 Cafe的閣樓確實令人失望。它看起來似乎就是某家空置的閣樓,設計簡陋。空蕩蕩的閣樓只有一個沙發椅座位、幾張體積不同實木餐桌椅、一個小烘爐以及一個小唱機,如此而已。沈浸在昏黃燈光底下的封閉空間裡,沒有允許陽光透入的小窗台。水管、鐵枝、中央空調裸露在高聳的天花板外。

規模不大的The 13 Cafe,其實沒有明顯的主題。與其說是小店風格,不如將它稱之為簡單主義。咖啡館的主要員工都以小孩為主,看起來似是家庭式經營,多了一份青春,卻少了一份專業,而且目前的菜單也選擇不多,讓人有一點點失望。往樂觀的方面去想的話,The 13 Cafe提供了無味精、較健康的飯食或麵食,是值得鼓勵的做法。








The 13 Cafe依然供應其他咖啡館也有的Espresso、Black Coffee、Latte、Cappuccino、西茶等等飲料。原以為Iced Black Coffee的冰塊會沖稀黑咖啡的香濃度。啜了一小口之後,才驚覺黑咖啡依舊保持了醇厚和濃度,完全不受冰塊溶化的影響,而且還稍微中和了一些酸味和苦澀,像是Cold Brew咖啡,喝起來較順口。

少了拉花的Cappuccino在外觀上確實會令人感覺少了點什麼。偏向奶白色的色澤看起來很像一般的奶咖啡或白咖啡。就跟Iced Black Coffee一樣,Cappuccino保持了咖啡的香濃味,牛奶增加了整體的順滑感,甜度也剛剛好。另外,小巧可愛的日式手工陶瓷杯,也有裝飾和點綴的效用。


Iced Long Black MYR 7.90


Cappuccino MYR 7.90