2016-12-27

Kaya-Kaya Cafe

馬六甲的打鐵街(Jalan Tukang Besi)是雞場街、荷蘭街以外的另一條長街。這三條平排馬六甲河西邊的老街是馬六甲最具盛名的唐人街,聚集了許多富有華人特色的古老建築。打鐵街又被當地人稱作廟宇街或親善街,跟檳城喬治市的「和諧之街」很像,各個宗教的廟宇或神殿都佇立在同一條街道上,並非河水不犯井水這麼簡單,而是真正地做到了和睦相處、互相尊重,充分地表現出大馬的多元民族文化。

Kampung Kling Mosque由富裕的印裔穆斯林所建立,建於1748年,為印裔穆斯林居民居多的社區留下歷史見證。這個回教堂最初以木材作為建築材料,並結合了蘇門答臘、中國、印度和馬來西亞等民族的多元建築風格。最特別的是,這座充滿歷史的回教堂沒有現今回教堂的圓頂和尖塔設計,塔樓看起來更像是一座佛塔,其屋簷下還刻了華人最喜愛的吉祥字「囍」,讓人感受到早期三大種族的宗教信仰自由。

在打鐵街還有一座歷史非常悠久的佛廟——三多廟,至今仍香火鼎盛。它始建於清乾隆末年1795年,前身為「慶龍會」,是僅次於青雲亭的古廟。直到咸豐7年,即1857年擴建後,才易名為「三多廟」,含有「多福、多壽、多子」的含義。門外的對聯據記載是出自當年的清朝駐新加坡大使黃遵憲的手筆;廟裡的各種器具都在光緒17年以前運抵該廟,極具歷史價值。到訪青雲亭之後,不妨考慮多走幾步路到三多廟看看,或許會讓旅程多一些收穫。

比起Jalan Hang Jebat、Jalan Hang Kasturi和Jalan Tokong,Jalan Tukang Besi的人潮顯得稀少,街道也顯然比較寧靜。可是打鐵街鄰近馬六甲河以及各個觀光景點,因此特色民宿林立,比馬六甲河旁的民宿更加貼近市井小民的生活。打鐵街的著名或特色民宿包括Monkey Motel、Kawan-kawan Guest House及Layang-layang Guest House。除此之外,這裡也有幾家很有特色的小食店或咖啡館,可以讓住客或路人停留、休息、歇腳。Kaya-kaya Cafe便是其中一家。





Kaya-kaya Cafe是由Layang-layang Guest House老闆所經營的另一家民宿咖啡館——樓上是僅有兩間房的民宿Kaya Residence,樓下則是一家咖啡飄香的咖啡館。Kaya-kaya Cafe和Kaya Residence位於三多廟斜對面,是名副其實的「咁近城隍廟」,求了支籤就可以Kaya-kaya歇腳、乘涼。另外,它與Layang-layang Guest House僅隔了兩家店面,來往各個景點之間的距離都剛剛好,地理位置相當不錯。

Kaya-kaya由百年老房子裝修而成,從店面的結構和輪廓就能想像到這棟房子的舊時面貌。木門、橫梁、樑柱、水泥地、磚牆、窗戶...等等,都被保存了下來;破舊中帶有一絲美感,而且還風韻猶存。門口外的藤椅、甕、打字機、木桌、旋轉樓梯等,都是非常切題的擺設品,使得房子裡更具懷舊感,完全融入周圍的環境中,讓自己有置身在時間走廊的錯覺。屹立不倒的百年老店讓人看見了舊建築的穩固;翻修後的老房子在不一樣的時代中散發一種懷舊的新意。

老房子沒有想像中鬱悶——儘管外面街道的天氣悶熱,懸高的天花板增加空間感之餘,還促進空氣流通;天花板上旋轉的風扇依舊能轉動出涼意。老房子沒有想像中灰暗——敞開的大門吸進光線,房子中央的天井引入充足的陽光,讓屋內保持明亮。老房子沒有想像中單調——油上顏色的牆面使得Kaya-kaya充滿色彩。拉上Kaya-kaya cafe的鐵柵門,看到的便是一幅多姿多彩,又充滿童貞的彩色壁畫。

Kaya-Kaya Cafe
No.32, jalan Tukang Besi, Melaka
Tel: 06-2814089











擺放在鐵閘門前的幾張手工藤椅及藤制茶几,為門廊製造了一種復古而愜意的畫面和氛圍,很是好看。同時,也讓人感嘆夕陽工業的手藝將會失傳。門廊外另一邊則建有一個鮮黃色的螺旋式鐵藝樓梯,富有歐式古典風格,帶有一種歐式古舊的風格。樓梯邊是復古的70年代橡膠繩椅(Merdeka Chair)。門後擱置在水泥地上的小黑板上寫著當日的特別餐單。咖啡館的長形水吧檯和櫃檯正面面對著大門,與室內的牆面一樣都是紅磚材質。古舊笨重的實木餐桌椅在紅磚牆面的圍繞下,隱含著復古浪漫的情懷。

寫著「佳業」的匾額懸掛在通往咖啡館後方的門廊上,而「佳業」正是Kaya的諧音。門廊背後就是小院落,和馬六甲其他老街屋一樣擁有敞開的天井,顯現古人建造房子的智慧,利用天井自然採光、通風、積水、防盜等等,可以在室內調節小氣候,同時還有「聚財聚族、天人合一」的風水說法。小院落各處栽種了綠色植物,讓整個空間更具自然氣息,讓綠色的生命力點綴整個環境。

角落處是通往二樓和三樓民宿的舊樓梯。樓梯旁是富有文藝氣息的塗鴉牆,餐座區就分佈在樓梯附近及右邊靠牆的走廊上,坐在院落的好處是能透過天井享受溫暖的陽光。古舊的櫥櫃、電器、其他玩物或工具則擺放在不同角落,讓懷舊感從前廳一直延伸到屋尾。






將馬來文「Kaya」翻譯成中文的話,可以解作富有。咖啡館除了在室內設計上富有復古的南洋情調以外,這裡的料理也將這份南洋情意結放入料理之中,融合成很不一樣的多元風味。

舉個例子就有Sambal prawn speghetti,以自家的sambal醬和新鮮蝦子烹飪而成,再配上義大利麵,搭配新鮮,味道卻很熟悉。Salted duck egg speghetti,則是以華人最愛的鴨蛋混合鮮奶油,再加入辣椒,讓義大利麵具有微辣的口味。Kaya cheese toast是發揮中西合璧的創意,把濃郁的芝士和加入鴨蛋的自製加央混合在一起烘烤而成。

「Ying Yong toast」是本地人最熟悉的吐司——兩片麵包分別抹上牛油和kaya之後夾在一起,就能享受到天衣無縫的本土口味。「Welcome to Malacca」是該店的特色飲料,將加入馬六甲椰糖的豆奶淋在herbal jelly裡,變成為一碗極具馬六甲風味的甜品。「Lai Lai Si Si」意即利利是是,名字取得很有意頭,它其實是由raspberry和lychee混合成的蘇打飲料,是炎熱天氣下必喝的消暑飲料。

French Toast原是法國人最經典的早餐,可是飄洋過海來到大馬,依然深受大家喜愛。厚吐司、雞蛋、牛奶,再配上藍莓醬和香草冰淇淋,就可以在老舊的街屋內享受到法國的浪漫情調。Signature sunshine使用的魚類為三文魚;將三文魚經過煙燻後,淋上店家自家調製的醬料,再搭配黑炭麵包和雞蛋,即成為了Kaya-kaya的招牌菜。

ESP主要是三種材料組成的沙拉綜合品,既包括egg、sausage、potato,以半熟的蛋黃和自己調配的醬料伴在一起,形成風味獨特的蔬菜沙拉。Kaya版本的big breakfast包含德國香腸、牛肉培根、sautéed mushroom、太陽蛋、cereal cottage toast及生菜沙拉,好不豐富。

其他主菜還有Grilled chicken chop、mushroom omelette、sesame sauce spaghetti、spicy pesto with penne、aglio chicken、aglio mixed mushroom、penne carbonara、bacon pesto cream……等等,選擇很多。






名字十分有趣的Malacca 'Elvis',其實是抹上花生醬和巧克力醬而成的香蕉pancake。特別之處在於Pancake煎的方式跟一般西餐廳的很不一樣,厚度、組織和口感吃起來很像萬煎糕,麵粉中隱藏了一種再熟悉不過的家鄉味。切片的香蕉賦予了熱帶風味,香中帶甜、甜而不膩;搭配pancake一起吃,又會讓人想起泰國最常見的街邊美食——banana pancake。不同的是,這裏的banana pancake吃起來沒這麽油,還多了kaya、peanut butter及巧克力醬等複雜而美好的口味,非常好吃。

對西式咖啡不太感冒的人,也可以在Kaya-kaya Cafe點上一杯適合本土人口味的南洋咖啡。南洋咖啡可説是新馬兩地的特別產物,有其獨特的沖泡方式。海南人整合了西式咖啡的烘焙技術之後,加入了白糖、牛油、玉米等材料一起炒咖啡豆,衍生出不一樣的海南咖啡。傳統的海南咖啡入口順滑,味道澀中帶甜,很是香濃。無論是冷是熱,都有不同的滋味。

Local Coffee MYR 6


Melaka Elvis MYR 16