2018-04-15

Village BBQ Steamboat

關於火鍋的起源眾說紛紜。最普遍的說法是源自三國時期或隋煬帝時代的「銅鼎」;另一說是火鍋始於東漢的「鬥」;也有人考證火鍋其實源於船工。勞累了一天的船家會在江邊用石頭支起鼎罐,將肉和菜煮成一鍋。火鍋的妙處是利用一把火將烹飪過程和食用過程融為一體,讓火貫穿於食用過程的始終,表現出烹飪的包容性和和諧性。在經過千年歷史的演變,如此的火鍋也發展成麻辣鍋、海鮮鍋、味噌鍋、養生鍋、泰式湯鍋等等,種類五花八門卻又各具特色,各有所愛。

雖然馬來西亞終年天氣炎熱,可是馬來西亞人仍舊很愛吃火鍋。因此,馬來西亞到處都能找到火鍋店的蹤影,而且還會隨著時間的增長而不斷增加,從不嫌多。像蒲種的Bandar Puteri Puchong就是一個每走十步路就能找到一間火鍋店的「火鍋城」;如以豬骨湯煲聞名的有骨氣和海港火鍋、首創冬瓜盅火鍋的老媽子、石頭蒸汽火鍋店、日式迴轉Shabu-Shabu強強滾、泰式燒烤火鍋Ruk Mookata、擁有許多分店的Hometown、火鍋和燒烤2合1的33 Seafood Steamboat及Village BBQ Steamboat等等,任何類型的火鍋店都能在這個火鍋城嘗試到。

Village BBQ Steamboat可說是Bandar Puteri Puchong區內最有人氣的火鍋店之一。火鍋店不但經常客滿,而且顧客群中還包含華巫印三大民族,體現出大馬的多元民族文化精神。位於T字路口轉角處的Village BBQ Steamboat,地理位置十分優越;底色為墨綠色的白字招牌巨大且顯眼,很難讓人忽略它的存在。無論是嘛嘛檔或榴槤攤,坐在路邊用餐本來就是大馬的特色文化。因此,將塑料餐桌椅排列在火鍋店外的走廊及露天停車位的Village BBQ Steamboat,反而多了一種大馬人喜愛的親切感。

擁有兩層樓高的Village BBQ Steamboat,除了店外走廊和停車位被充當做餐座區以外,其他餐桌椅都安置在火鍋店樓上。上下二樓需要攀爬一座夢幻的白色樓梯,樓梯下有一個裝飾用途的室內噴水池。火鍋店二樓看似點心茶樓的閣樓座位,擁有一個空間寬闊得足以集中所有餐座的大廳,以及一個供客人舉辦聚會的偏廳。餐桌旁的空地上放置著燒烤爐,爐上安置了一個巨大的抽油煙機,大柱上安裝了大風扇增加整個空間的空氣流動性,必要的時候還會噴灑水氣幫助降溫,所以二樓時刻都能抱持著一定的亮爽度。

除了櫃檯之外,Village BBQ Steamboat的底樓室內就是一個酒店自助餐餐廳的長形自助餐檯。檯上供應了超過100種食材,尤其以新鮮的海鮮居多,包括登場時仍舊活蹦活跳的游水蝦、魚、魔鬼魚、螃蟹、竹攤、血蚶、沙白、sotong、螺及其他蚌殼類等等,即可以當多湯鍋料,也可以當作燒烤物。用來唰火鍋或燒烤的肉片,包括切得很薄的牛肉片和雞肉片,口感滑嫩細膩。其他用作燒烤的牛肉塊、雞肉塊和羊肉塊都是去骨後醃製過的肉塊,肉質鮮嫩多汁,燒烤後會更具香氣。

作為一個火鍋、炭烤和燒烤三合一的火鍋店,肉串肯定也是不可或缺的角色之一。牛肉串、雞肉串、羊肉串、蝦肉串、魚肉串、otak otak等肉串都醃製得十分入味,肉質在燒烤後依舊保持鮮嫩可口。最令人驚喜的是羊肉串,毫無羊騷味之餘,口感還很鮮嫩,咬起來完全不會柴柴的,並且還多了一股胡椒香氣。Village BBQ Steamboat供應的肉丸也讓人大開眼界,從魚丸、蘇東丸、螃蟹丸、雞肉丸、牛肉丸、香菇丸到醬爆丸,還有香腸、芝士香腸、海鮮豆腐等等,通通都能在這裡一次品嚐到。

為了均衡的營養,Village BBQ Steamboat也有供應無限供應的蔬菜類和菌菇類,種類比一般火鍋店看到的還多,能夠滿足喜歡吃菜或是想要吃菜揭膩的客人。擔心吃火鍋不飽的客人,還可以在自助餐檯上任意挑選自己喜歡的麵食,如唯一麵、鹼水麵、米粉、冬粉、王子麵、菠菜麵、皇帝麵等等。Village BBQ Steamboat的還有提供一般火鍋店很少看到的魚鰾,客人喜歡吃多少就拿多少。除此之外,店家每日都會新鮮提供6種熟食,像是炒飯、炸小螃蟹、炸多春魚、辣炒蘇東、藥材蒸雞、蒜蓉蒸蛤蜊,這裏的炸雞非常不錯。

對於用餐一定要搭配醬料的大馬人來說,吃火鍋一定要配很多好吃的醬料;店家準備的醬料就有紅辣椒、辣椒醬、沙爹醬、甜醬等等,甚至還有燒烤必備的BBQ醬供應。在熟食區附近,還有擺放著各式各樣的水果。至於飲料的部分,除了有最常見的汽水之外,店家還有提供涼茶讓客人降火。想要更冰冷的體驗,客人在吃飽火鍋以後,便可以走到樓梯附近的冰淇淋區挑選自己喜歡的冰淇凌口味——既有一支支的冰棒和甜筒,又有裝進杯碗的雪糕,共有超過10種冰淇淋口味任人選擇,唯規矩是冰淇淋只能在現場吃,而不準外帶或打包。

集火鍋、炭烤和燒烤於一身的Village BBQ Steamboat,可以同時滿足大多數喜歡火鍋和燒烤的客人。Village BBQ Steamboat的湯底僅有泰式Tom Yam及雞湯兩種風味。雖然選擇很少,但勝在火鍋的食材豐富多樣,而且新鮮美味,讓湯底在加入海鮮或其他食材後增加湯頭的味道;帶酸辣味的Tom Yam搭配新鮮的海鮮更加對味,同時也更刺激味蕾。湯鍋底部套著一個特製的圓形烤盤,供客人在烤盤上燒烤各類肉類和海鮮,比起炭烤更加容易控制火候,令更多肉汁保持肉質鮮嫩可口。喜歡燒烤的客人則可以守在火爐旁,利用炭火將海鮮、肉串等美食燒出焦香味。

雖然說Village BBQ Steamboat是任你吃到飽的自助式燒烤火鍋店,重點還是沒有設限時間,可是大家也千萬別隨意浪費食物,應該要珍惜糧食,遠離浪費。若是拿太多吃不完,客人將會按剩物的重量被罰款。


Village BBQ Steamboat
No. 1, GF & 1-1, Jalan Puteri 2/6, Bandar Puteri, Puchong.
Tel: 012-772 0400






 






















 






Adult MYR 48 nett / Child MYR 21 nett