2018-04-08

KONCENT Design Shop x Cafe

KONCENT是一家源自日本的創意生活用品概念店,由生活用品設計企業「H concept」所開辦,專門展售日本設計師所設計的原創商品,並且在日本當地製作生產。KONCENT秉持著「透過設計賦予世界活力」的經營概念,運用日本傳統工藝及現代設計相互結合的方式,將設計和生活巧妙地融合在一起,使得長相普通的生活用品也能被變成精緻唯美的藝術品。另一方面,H concept創辦人兼社長Hideyoshi Nagoya想以KONCENT作為平台,把日本當地的創意設計師、製造商和消費者聯繫在一起,將概念和構想實踐為成品。

2002年成立的「H concept」創立於東京台東區,迄今旗下共有四大經營品牌,分別是原創商品+d、Consulting Brand、進口商品eflo,以及KONCENT複合式網路商店或實體店。KONCENT目前在日本東京的蔵前、東京渋谷区、東京赤坂、神奈川県的藤沢市及北海道的上川郡等地共有7間實體店。KONCENT於2014年將業務拓展到海外,首站就選擇在澳洲的墨爾本落腳。衝出海外的第二站和第三站分別是馬來西亞的PJ和台灣的臺北。2016年開張營業的KONCENT是大馬目前唯一一家分店,其店址意外地選擇在遠離煩囂都市的PJ商業區SunwayMas Commercial Center,為原本樸素的街道增添時尚的亮點。

KONCENT Malaysia的外牆大膽地以黑色漆料粉刷,並不如想像中那般深沉和壓抑,反而在一排老舊的店屋中更顯突出,在視覺上看起來更摩登、更耐看。店裡的裝潢風格完全延續了東京原店KONCENT Kuramae的日式生活雜貨舖風格,再混合崇尚極簡主義的斯堪地那維亞風格。店裏的色調採用單色為主,藉由棕色、白色和灰色表現出素淨的氛圍。裝修素材多以展現大自然風格的木料材質建構,陳列貨架都是強調線條簡潔俐落的實木貨架和鐵皮櫃子;三副內牆牆面則是刻意留白,讓具有純淨感和包容性的白色凸顯出傢俱和商品的風采。

KONCENT Malaysia的幕後推手是在Bangsar Shopping Centre經營管理The Jekyll & Hyde Project的三人團隊,其經營概念就是受到H Concept的啟發。The Jekyll & Hyde Project曾引進H Concept旗下的品牌+d,因而與社長Hideyoshi Nagoya結下良緣,萌生出創立KONCENT海外分行的想法,最終在去年實踐了這項計畫。麻雀雖小,五臟俱全的KONCENT集結了將近30家設計品牌,共陳列了超過200多種商品,舉凡各種居家用品、廚房用具、辦公設備、生活小物、糖果零食等等,而且它們不乏設計感、創意度、趣味性和實用性,真的包羅萬有,為消費者解決了生活上的所有大事和瑣碎事。

KONCENT裡的原創品牌+d系列商品並非都是偉大的發明,而是從生活小地方出發的小便利和小樂趣。設計師藉由這些生活小物品為使用者傳遞溫暖和增添色彩。店裏的人氣商品就有棒棒糖造型的茶匙攪拌棒「Candy Spoon」、曾獲得2010年red dot design設計奬的站立湯勺「Tate Otama」、小鳥造型的拆信刀「Birdie」、為室內增加綠意風景的擺飾「KUSA」小草、另類的幾何造型面紙盒「Folio」、可以隨著氣溫變化而改變顏色的葉形溫度計「LEFT」、動物造型的橡皮筋、能夠貼在玻璃窗上的小花瓶「Floating」等等。

另外,KONCENT也有售賣其他日式商品或品牌如「Soil」、「Tidy」、「I’mD」、「Takumi」、「EaToCo」、「Maruai」、「Apy」、「Aozora」、「Hacoa」、「Nousaku」、「Chikuno Cube」、「Tetote」、「ENGIMONO」等等。當然也有銷售自家創立的品牌商品The Jekyll & Hyde Project。所有陳列在店裡的大小商品都能在現場任看、任拍、任摸等,讓消費者有機會在體驗過商品以後再決定是否購買,甚至還能透過網絡郵購選購各種小物品,讓創意手作品跨越任何界限。

KONCENT同樣沿用了東京原店的經營概念,在店舖裡經營複合式咖啡館,以滿足消費者的各種需求。相對於其他咖啡館,KONCENT cafe只是一家微型咖啡館,店舖裡僅有不超過10張餐桌:兩張身材纖瘦、線條流利的圓形吧檯桌就站立在玻璃門背後的小木貨櫃後方,看起來就像是展示待售的傢俱,即有設計美感又能節省空間。其他方型餐桌就並列在店舖後方,幾乎被輕盈的木架和琳瑯滿目的商品給遮掩起來,不太顯眼。每張餐桌之間都有一定舒適的距離,桌子上擺放著KONCENT的裝飾品其實就是小商品——如堆疊成塔的蠟筆,店家還在桌上放了幾張便條紙讓顧客充當藝術家隨意作畫。

或許是環境因素,坐在被創意生活用品所包圍的餐座上,確實會有一種夢幻而療癒的正面影響,心情也會比較愉快。KONCENT cafe的咖啡吧檯和櫃檯就設置在店舖右前方,前檯放著當日售賣的蛋糕、收銀機、咖啡機、Menu等等,還有小巧可愛的裝飾品。KONCENT附屬的咖啡館僅提供簡便的餐飲,如咖啡、綠茶和蛋糕。小店使用的咖啡豆來自Hot Shots Coffee & Tea,而蛋糕則是由Tray Cafe所出品。前者是城中另一家知名咖啡商和咖啡館,專門銷售咖啡豆和進口咖啡機;後者是位於Plaza Damas的人氣咖啡館,食物和咖啡都擁有一定的品質。

Life begins after coffee,咖啡館把溫暖的咖啡融入生活,而KONCENT同時把創意手作雜貨帶入生活的每一天。KONCENT cafe供應各種咖啡口味,如Americano、Flat White、Cappuccino、Mocha等都能在這裡喝到。坐在生活小舖裡喝咖啡,能享受到一種不張揚的安靜,連身上也會不自覺地蘸上文青味兒。黑咖啡的味道香醇濃郁,口感順滑,不會有太多的酸澀味。倘若白咖啡泡沫上的拉花圖案能拉得更好一些會更好。

當日售賣的蛋糕共有兩款:Peanut Butter Jelly Chocolate Cake及Hummingbird。外觀美麗的Hummingbird又稱為Doctor Bird Cake,按照推斷是起源於60年代的牙買加,主要材料有香蕉、鳳梨、山胡桃、椰子絲等等。正如其名,Hummingbird的甜度就像花蜜般吸引蜂鳥來品嚐。它的一部分甜度源自香蕉和鳳梨的果糖,還有豐富濃郁的果味和山胡桃味,口感有如胡蘿蔔蛋糕般既蓬鬆又濕潤,並且夾雜著堅果的清脆律動,很是可口。


KONCENT Malaysia
30-1, Jalan PJU 1/3D, Sunway Mas Commercial Centre Petaling Jaya.
Operation Hours: Tue-Sun 11am-7pm
Tel: 03-7886 9340































Black Coffee



Flat White


Hummingbird MYR 13