2014-07-31

河南 Hawker Food (已結業)

餐廳: 河南 Hawker Food
地點: Setia Alam
特點: 華人熟食中心 or 小販中心

Pavilion的Food Republic、Publika的EAT Food Village、Avenue K的Taste Enclave、Lot 10的十號胡同等等,都是開設在巴生谷流域一帶的高檔次商場内的熟食中心。與大排檔最大的分別是,這些熟食中心附有冷氣或空調、環境美觀而舒適、衛生也相對地理想很多。另一方面,其缺點則是食物的味道普通,甚至不夠正宗,價格也很貴。

富有設計感的室内裝潢、築起透明玻璃的全開放式廚房、調節室内溫度的大台冷氣、低頭族最愛的無綫網絡……這些先前僅出現在商場内的設備,如今已統統歸納在Setia Alam的“河南 Hawker Food”,更重要的是,食物的價格比想象中更親民、更經濟、更實惠。

“河南”於今年6年開始營業,位於Setia Alam的商業中心,店面面向通往巴生的主要大道Jalan Meru。該路段便是全馬最長夜市(Pasar Malam)的所在之處,地理位置十分優越。“河南”的紅白字大招牌懸挂在最高樓層的位子上,在高樓不多的大街格外搶眼,從遠處張望既能發現它。餐廳戶外區的鐵圍籬、綠色盆栽、花園燈、白色餐座,營造出一股富有情調的氣息。乍看之下,會讓人誤以爲這是一家港式茶餐廳或西式餐廳。而餐廳室内則擺放著一般Kopitiam的米色雲石餐桌;水泥墻上貼上了以淑女的黑白手繪插圖、陳舊的傳統日曆、橙綠色的隔間板,為室内打造出復古情懷。設立在用餐區左右兩邊的開放式玻璃廚房,則與Taste Enclave Enclave的設計相近,供客人欣賞廚師們為自己烹調料理的整個過程。除了印度料理的食攤以外,“河南”的廚師們都以華人爲主,因此食物味道更接近華人的口味。

“河南”湊集了幾家稍有名氣的熟食檔口,以及各種充滿本地風味的道地美食;其中又以檳城美食居多,比如Ah Or豬肉粉、阿雄炒粿條面、檳城咖喱拉沙、檳城蝦面,另有福建面、板面、海南雞飯、燒臘飯、鹵面、雲吞面、豬腸粉、燒魚、Biryani、Roti Canai、燒包、點心、紅豆冰等等,食物種類多不勝數。其中“阿雄炒粿條面”源自Damansara Heights的勝利茶餐室,在當地甚有名氣,餐室前常會出現等待的隊伍。另外,“Ah Or豬肉粉”在Sunway Mentari擁有自己的店面,是Sunway最有名氣的豬肉粉店之一。

食物的價格相當合理,基本上介於RM5~RM8之間,與附近茶餐室的價格大同小異。差別在於:在這個餐館式地熟食中心消費,客人無須自行到食攤點菜、付錢、領食物,只需要安詳地坐在餐座上,翻開桌上的menu慢慢挑選,再把食物或飲料編號寫在單子上,然後交給服務生即可。廚師們上菜的速度亦比想象中快許多。唯部分食物只是限量供應,服務生也未提早知會顧客,以致延誤了上菜速度。除此之外,“河南”予人的整體表現還不錯,是相約喝茶或是解決一日三餐的好去處。

河南 HENAN Hawker Food
No. 2-1-1, Jalan Setia Prima Q U13/Q, Setia Alam, Seksyen U13, Shah Alam.
“河南”的紅白字大招牌懸挂在高處,因而格外搶眼
“河南”湊集了本地人最具道地風味的美食,選擇琳琅滿目,價格廉宜
花園式的戶外餐座設計,乍看之下,有幾分像港式茶餐廳或西式餐館的感覺




半開放式的廚房,能讓顧客們欣賞廚師烹調料理的整個過程。
室内用餐區雖靠近半開放式的廚房,玻璃阻擋了異味,完全無需擔心身上沾有油煙味


灰墻的正中央,畫上了兩個交談中的老伯伯
水泥墻上的立體木窗繪畫得栩栩如生,不禁讓人有一种想要打開窗戶的衝動。
河南以餐廳的概念經營,服務生會將菜單端到客戶面前,顧客只需坐在餐座上點菜即可。
“河南”菜單區分得非常仔細。無論是加面、加料、加辣等,都各自擁有一組編號。

除了豬肉粉及炒粿條以外,河南也提供其他道地美食如咖喱拉沙面,偏向檳城口味
除了華人美食以外,“河南”也提供深受本地人喜愛的印度料理,
如Rojak Mee及Nasi Biryani等。
點菜單
豬肉麵湯 MYR 6.80
“Ah Or豬肉粉”的原店位於Sunway Mentari,是Sunway區有名的豬肉粉之一
炒粿條面 MYR 6.80
炒粿條源自Jalan Batai的勝利茶餐室,是Jalan Batai甚有名氣的華人美食之一。