2015-01-19

Doi Chaang, Jaya One

餐廳: Doi Chaang
地點: The School, Jaya One
特點: 泰國咖啡

“Doi Chaang”位於泰國的清萊府,并且介於寮國與緬甸的交界處。“Doi”與“Chaang”在泰文中,分別有“山”及“象”的含義。在20世紀時,這片土地大量種植著罌粟,也是製造鴉片的大本營,故有“金山角”的知名稱號。爲了打擊毒品,泰國政府管制種植、積極推行轉型政策,同時也教育當地農民種植水果、蔬菜,以及製作手工藝品。20世紀80年代初,爲了改善生活,山區的農民也趁著市場需求,而改種價值較高的經濟作物——咖啡豆,并且成立了“Doi Chaang”咖啡。最終,咖啡取代了罌粟,讓Doi Chaang成爲了生態旅游的著名景點。後來,經過加拿大人的推銷,“Doi Chaang”也在海外市場打開了知名度,最終成爲東南亞數一數二的高品質咖啡品牌。這個改過自新的真實事件,帶有許多正面與勵志的意義。

Doi Chaang的咖啡豆,全都以阿拉比卡樹種爲主,咖啡莊園位於高海拔山區,屬於全球1%的頂級咖啡。在泰國本土已有300多家咖啡館的Doi Chaang,計劃在2015年新增100家分店。藉此,Doi Chaang將多達400多家分店,進一步地將泰國咖啡滲透入太平洋地區各個地區,繼續擴張泰國咖啡的版圖。

位於Jaya One的Doi Chaang,是該公司在馬來西亞第一家分店,由Brian Lee及Luisa Kwek携手合作經營。最初,它衹是躲藏在泊車場某個角落的一家小店,小店内衹有幾張小圓桌。儘管它知名度比不上國外的大型連鎖咖啡店,卻頗有“麻雀雖小,五臟俱全”的感覺,環境溫暖而讓人喜愛。經過多年的努力,Doi Chaang終於浮出臺面,入駐Jaya One-The School的大廳,非常顯眼。咖啡館的店面面積也隨著擴大,很有連鎖咖啡店的架勢。Doi Chaang身上那黑色的基本色調,突出了咖啡館本身的時尚品味。以電燈泡串成的招牌,亦在黑底色的襯托下,閃耀出黃色光芒。無墻面的開放式設計,讓店面在視覺上看起來更寬闊,同時也更具親和力。以鐵欄柵圍成的矮墻,爲咖啡館製造出一種樸素的美麗質感。矮墻以後擺放的小茶几,以及外觀看起來像是鳥巢般的小餐椅,是從舊店搬來的家具,因而多了一種懷念的感覺。

倚靠在主墻上的老鐵車,展現了富有古早味的單車情結。車籃上的麻袋裏分別放了新鮮的咖啡豆與烘烤過的咖啡豆;只要把咖啡豆湊到鼻邊輕輕聞著,讓咖啡的香味喚醒郁悶的心情。鐵車上的壁櫥上,整齊地擺放著包裝好的咖啡豆,以及印上Doi Chaang商標的馬克杯和咖啡煮具。咖啡館的柱子上,一邊寫上了Doi Chaang咖啡豆的故事;另一邊則懸挂了一幅以咖啡豆為背景的頭像畫,該頭像即是Doi Chaang的註冊商標,也就是曾提倡當地農民改種咖啡豆的丕可(Piko Saedo)。在咖啡館的另一個角落——亦是牆壁的另一端,因爲流動的人跡不多,而顯得特別寧靜,最適合一個人靜靜地獨處。

以咖啡為主打的Doi Chaang,各種不同的咖啡口味,如Espresso、Doppio、Macchiato、Americano、Cappucino、FlatWhite、Mocha等等,都是必點的咖啡飲料。想要嘗試特別的咖啡口味,則可從“Special Brew”的欄目中選擇Hand Drip Peaberry Coffee、Hand Drip Wild Civet及Iced Drip Coffee,另外還有充滿泰國風味的Iced Lemongrass Americano。不含咖啡因的飲料則有Organice Blue Tea、Melon Milk、Chocolate等等。啜飲一杯好的咖啡,本身已是一種美好的享受。喝咖啡通常少不了搭配一份甜品,讓幸福升溫。而蛋糕與咖啡,堪稱是最完美的搭配之一。不同口味的咖啡,可以搭配不同風味的蛋糕。Doi Chaang咖啡館内售賣的蛋糕就有Chocolate Almond Cream Cake、Rum and Raisin Mille Crepe Cake、Bamboo Charcoal Mille Crepe、Carrot Cheese等等。

一直以來,Doi Chaang在心目中具有一定的分量。除了有機咖啡都和美味的蛋糕以外,老闆和咖啡師的友好笑容與對咖啡的認真態度,也是這家咖啡館令人喜愛的原因之一。

Doi Chaang Coffee
Elephant Mountain Coffee Sdn Bhd
Lot No.100-G-031, Ground Floor, The School, Jaya One, No 72A, Jalan Universiti, PJ. 

似曾相識的餐椅與茶几,建造出熟悉的角落。
最初,躲藏在泊車場某個角落的一家小店,經過幾番努力
以後,Doi Chaang終於入主了The School的大廳,
店面擴大,而且十分顯眼。

“Doi”與“Chaang”在泰文中,分別有“山”及“象”的含義。
它介於寮國與緬甸的交界處,曾是罌粟的世界主要產地
Doi Chaang商標中的頭像,即是提倡
金三角農民改種咖啡豆的丕可(Piko Saedo)。

置放在吧檯上的亮色咖啡機,既時尚又美觀又亮眼


倚靠在灰墻前的老鐵車,車籃内裝滿了咖啡豆麻袋。
顆粒分明的咖啡豆長得非常可愛。
把咖啡豆湊到鼻邊輕輕聞著,可以咖啡的香味喚醒郁悶的心情。

壁櫥上陳列著各式各樣的Doi Chaang專屬商品。
除了咖啡豆和茶葉以外,還有咖啡煮具以及Doi Chaang咖啡杯。


在20世紀時,“象山”是世界聞名的“金三角”罌粟種植產地。
泰國政府爲了打擊毒品,積極地推行轉型政策,並教育當地農民
種植蔬果及製作手工藝品。到了80年代初,爲了改善生活,
山區的農民逐漸改種價值較高的經濟作物——咖啡豆,
并且成立了“Doi Chaang”咖啡。後來,經過加拿大人的推銷,
“Doi Chaang”成功打開了知名度,成爲東南亞最具代表性的
咖啡品牌之一。“Doi Chaang”創立始末的背後,
充滿著正面與勵志的意義。


以鐵欄柵圍成的矮墻,爲咖啡館製造出一種樸素的美麗質感。

鐵欄柵旁的綠色復古沙發椅,同樣為咖啡館營造出懷舊氣氛。

在咖啡館的另一個角落——亦是牆壁的另一端,
因爲流動的人跡不多,而顯得特別寧靜,最適合一個人靜靜地獨處。



Americano (Double Shot) MYR 7.80

叫一杯double shot的黑咖啡,品味苦澀之後帶來的濃郁香氣,
振奮原來悶燥的精神,然後才開始一天的忙碌。

Doi Chaang的咖啡豆,全都以阿拉比卡樹種爲主。
咖啡莊園位於高海拔山區,屬於全球1%的頂級咖啡。
在泰國本土已有300多家咖啡館的Doi Chaang,
計劃在2015年新增100家分店,
進一步地將泰國咖啡滲透入太平洋地區各個地區,
繼續擴張泰國咖啡的版圖。

Flat White MYR 9.80

源自澳洲的咖啡風味,近年在馬來西亞的咖啡館大行其道,
對於本地人來説早已不陌生。
它的口味喝起來有點像卡佈奇諾,但咖啡上的奶泡較爲輕柔濃密。

Carrot Cheese MYR 8.90 

Doi Chaang的Carrot Cheese,與一般的胡蘿蔔蛋糕稍微不同。
蛋糕底層扎實卻沒這麽綿密,卻不會影響任何口感。
另一方面,脆脆的核桃則彌補了Carrot Cheese的柔軟,
豐富了蛋糕本身的口感。抹在蛋糕上層的芝士,
比一般的胡蘿蔔蛋糕更加細膩柔軟,微鹹的口味中和了
蛋糕的甜味,真是一種完美搭配。


除了有機咖啡都和美味的蛋糕以外,
老闆和咖啡師的親切笑容,以及對咖啡的認真態度
也是Doi Chaang令人喜愛的原因之一。