2016-07-30

Rimba and Rusa

Kota Damansara曾是一個森林保護區,於1992年開始發展,最初的發展權由PKNS所擁有。後來,越來越多的私人企業踏入這片土地,大幅度地加速這裡的發展進度,其中包括Encorp、Dijaya及Sunway。由Sunway公司所發展的地段Dataran Sunway,因地理位置而順理成章地成爲Kota Damansara的中心點;又因這裡聚集了許多酒吧和咖啡館,成為年輕人最愛「浦」的地點之一。Sunway Nexis是這塊商業中心的全新地標,結合了零售商店、Soho及辦公室。它和MRT站相連,又鄰近現有的商業中心,地點適中且十分方便。

由Windermilk團隊打造的咖啡館Rimba & Rusa,佔據在Sunway Nexis的一角,店面面對Kota Damansara商業中心的店屋,很是顯眼。Rimba & Rusa中的「Rimba」,在印尼或馬來語中解作森林,因此店名有「林之鹿」之意。Rimba & Rusa沿用了大樓本身的顏色,和周邊的環境融合在一起,部分再配以粉藍色作襯托,染出浪漫和悠閒的色調。白色的外牆上寫上了「Everyday is Sunday」的文字標語,襯托出咖啡館安閒幽靜的氣質。


Rimba & Rusa
D-GF-01, Block D, Ground Floor, Sunway Nexis
 Jalan PJU 5/1A, Dataran Sunway, Kota Sunway





Rimba & Rusa正門面向Sunway Nexis之內,店面周圍被不同的綠色植物包圍起來。它的門前有個只有二、三級高的小階梯,臺階上擺放著三三兩兩的小餐桌椅,臺階邊則擺放著一張厚重的大木桌。Rimba & Rusa的大門就設置在臺階上的正中間。粉藍色的大門有種能夠讓人放鬆心情、感覺到寧靜的魔力。大門背後的室內空間,在沒有入口玄關、隔間牆或屏風的阻擋下能夠一眼望穿,十分通透,而且還延伸了視覺的尺度。無阻礙的空間設計雖然增加了空間的通透度,卻增加了聲音在這個空間迴盪的效果以及逗留的時間。

貼在落地玻璃窗背後的木箱椅,搭配三張充滿個性的小圓桌,旁邊的牆壁再一次展示了「Everyday is Sunday」的悠閒生活方式。幾張長形餐桌靠攏在右邊修長的落地玻璃窗邊,餐桌椅工整有序地排列著,陽光大片大片地灑落在桌上或是地板上,呈現出窗明几淨、溫馨舒適的樣子。落地窗以內和以外的地方,擺滿了大大小小的綠色植物,讓人宛如置身在花園之中的錯覺。






Rimba & Rusa的樓梯口前、靠近門口的角落是咖啡館的沙發椅座位。黑色皮革的沙發椅線條俐落,既美觀又充滿時尚感。靠在牆邊的小桌幾上擺滿了綠意盎然的植物和盆栽。吊掛在白牆上的白色布袋,以本地最常使用的四種語言書寫著同一個文字,很有意思。牆後的樓梯口掛上了一面長長的鏡子,若沒有仔細觀察的話,還真的會以為那是另一扇窗。

爬上二樓以後,靠在圍欄邊可以俯瞰Rimbs & Rusa大廳的一景一物,一切一覽無遺。精緻的蛋糕像是一朵一朵盛開的花朵,擺放在櫃檯邊或是玻璃蛋糕展示櫃裡。這裡的設計和裝潢顯然比較簡陋,低矮的天花板增加了壓迫感,因此餐桌椅之間的距離需排列得比較疏落,並且各靠攏在左右兩邊的牆壁。擺放著玩具的兒童角落就在餐桌背後,能讓小朋友盡情玩樂,而大人則盡情享受美食。




雖然Rimba & Rusa的裝潢設計很西式,但這裡的美食卻富有中東或本地風味,故深受友族同胞歡迎。例如Suka Dukka Meatball、The Middle East connection、Pandan French Toast及Kacang Phool Jiddah等等,都是融入了本地色彩的早餐或早午餐精選。主餐則有Nasi Lemak Ayam Panggang和Laksa Rimba with Solf Shell Crab等等。西式主餐包括Braised Giazed Short Rib、Steak Me Seriously、Ciao Carbonara、Spicy Seafood Linguine、Bello Aglio Olio、Fully Loaded Beef Pizza、Chicken & Mushroom Pizza等等,菜單選擇多樣化。

主餐以後想要來個甜點的話,可以嘗試「Everyday is Sundae」——可分成Ice Cream Sandae及Big Bang Milkshakes,各可分成三大類。雖然Rimba & Rusa是Wondermilk旗下的咖啡館,但是這裡並沒有供應太多Cup Cake,而且價格稍微比Wondermilk貴一些。其他signature蛋糕有Foxy Red Velvet Cake、Fantastic Mr Carrot Cake、Choco Crunch Cake、Nutella Swirl Pavlova、Bread & Butter Pudding等等,賣相都很有吸引力。

至於咖啡,口味則很平淡索然,喝完以後毫無記憶點。






The Middle East connection類似土耳其最受歡迎的早餐Cilbir。若追溯歷史的話,這道菜在15世紀的奧斯曼帝國就已誕生。其材料包括土耳其式水波蛋、labneh (greek yogurt)、融合牛油和紅椒粉的醬汁、韭菜、干番茄粒,經過烹調以後,統統放入小鑄鐵鍋,既好看又有一點保溫的作用,最後再在鑄鐵鍋旁放下兩塊如海南麵包的厚麵包。The Middle East connection的酸奶中和了Chili Butter的辣味,也提升了滑潤的口感,而帶點酸又帶點辣的口味可以刺激味蕾。把撕開的厚麵包沾上一點醬汁放入口中咀嚼,又會產生不一樣的口味,十分有趣。

就賣相來説,Suka Dukka Meatball和The Middle East connection看起來差不多,同樣具有中東風味。Dukka的另一個寫法爲Duqqa,就像中文字的同音異字,這是源自埃及的傳統烹飪香料,由新鮮烘乾的堅果果仁磨碎后,和芝麻及香料混合而成。Suka Dukka Meatball紅彤彤的醬汁就像番茄醬意大利面的醬汁一樣,除了酸香以外還多了一點辣度。輕輕把水波蛋戳破,讓黃色蛋液流入紅色醬汁,再把它們攪拌融合在一起,有助提升整體的味道,吃起來更好吃。大顆的牛肉丸外在的口感嫩滑,内在則具有彈性,而且充滿濃鬱的牛肉香氣。

Flat White MYR 12


The Middle East connection MYR 17



Suka Dukkah Meatball MYR 24