2015-06-07

天津茶室(Thean Chun), Ipoh

提起怡保,本地人大多數對它的印象就是“芽菜鷄”、“怡保河粉”、“白咖啡”……。怡保馳名美食多不勝數,幾乎樣樣都是揚威全馬。不管您是在吉隆坡或Selangor的任何一個角落,都能看見白咖啡、芽菜鷄、怡保河粉的蹤影,它們都是大馬最具代表性的明星,也是許多人慕名而來的真正原因。多虧了李安的《色戒》以及郭富城的《父子》,讓大馬人及外國人漸漸將注意力從著名美食轉移到了其他東西——怡保舊街場的景物,譬如爲食街、講古街、鹹魚街、二奶巷、列支街等等的一景一物。

1880年左右,位在近打河流域兩岸的怡保開埠,舊街場在河流西岸,新街場位於東岸。又有“錫都”之稱的怡保,曾是上世紀全球錫產量最高的地區,并取代太平成爲霹靂州首府。又作為檳城以下、吉隆坡以上的城市,老鎮與新鎮共存的怡保,依然保存了簡樸親切的小鎮風貌。

古老的舊街場是怡保的心臟地帶,也是怡保的發源地,見證了百年古城的輝煌、衰退以及復興。儘管經歷過歲月的洗禮,如今的怡保卻因爲英殖民時期的古舊建築、當地特色美食、老墻上的壁畫,再度讓舊街場風光與熱鬧起來。漫游在老街上的國内外游客、外勞,在摩爾式及維多利亞式混合的老建築之間,感受一下老街區的頑强生命力。

始創於1944年、擁有60多年歷史的天津茶室,是舊街場裏最負盛名的老茶室之一。單是看著天津茶室的外貌,就能猜測到它的大概年齡。它位於二奶巷斜對面,附近碰巧就有一個著名的“Kopi-O”壁畫景點。天津茶室内的檔口不多,有抖粉檔口、沙爹檔口以及鸡丝河粉。其中鸡丝河粉這個看似不起眼的小檔口,即是怡保的老字號。

鷄絲河粉是最地道、最傳統的怡保華人美食之一。它的歷史可追溯到中國廣東省的沙河粉所演變而來。早期,許多來自廣東的移民因爲開采錫礦而前來怡保,在思鄉情懷之下,他們開始自製河粉,利用老母鷄熬煮湯頭,并加入鷄絲作配料。後來,有些店家開始使用附近Tanjong Tualang Pekan盛產的大頭蝦作湯料:首先是將蝦殼蝦頭爆香,熬製成紅油,配上老母鷄湯,再加入鷄絲、鮮蝦,最終成爲怡保的特色“紅油鷄絲河粉”。

儘管吉隆坡一帶也有許多鷄絲河粉,但吉隆坡的鷄絲河粉通常與怡保的紅油鷄絲河粉截然不同,那裏通常使用魚丸、炸魚餅、小蝦子作配料,湯底乾净而清淡。天津茶室的鷄絲河粉除了具有濃鬱的鮮蝦味以外,連鷄絲也并非撕得絲絲的,而是像鷄胸肉一樣大塊,口感更加滑嫩。客人也可以另叫芽菜鷄,配著鷄絲河粉一起吃。

天津茶室鷄絲河粉的檔主是第4代傳人,他的鸡丝河粉據稱是最正宗的鸡丝河粉。換言之,食客吃到的鷄絲河粉是濃縮了一家4代傳承下來的濃厚味道。現任檔主亞仔老先生在接受報刊訪問時說:我們每日鮮蝦來熬湯底——至少要用12或13籮(每籮約12公斤),另外還要用十幾隻鷄來熬煮湯底。

公共假期或周末的時候,怡保舊街場總是擠滿人潮與車輛,而老街上的老茶室更是高朋滿座。座位不多的天津茶室更是被慕名而來的客人擠得滿滿的。幸運的是,客人在天津茶室點餐以後,可以繞到隔壁的新盛發茶餐室或光興茶室坐下來等待上菜,因此可避免“排長龍”。亞仔老先生更是在自己的檔口忙得不可開交,爲客人們準備一碗又一碗的鷄絲河粉。

當然,除了鷄絲河粉以外,這裏還有抖粉、豬肉沙爹、燉蛋甜品等舊街場美食可以選擇。一個早餐或午餐就要把這些食物都吞下小小的胃口還真不容易,估計怡保之旅也得分攤成好幾天才行啊!

 天津茶室 Restoran Thean Chun
73, Jalan Bandar Timah, 31650 Ipoh, Perak

 門牌73號的天津茶室始創於1944年,
同時擁有60多年歷史,是舊街場裏最有名的老茶室之一。

天津茶室前身爲天津冰室。 
冰室是香港60、70年代最普遍的飲食場所,
售賣各種冷飲、雪糕、沙冰等消暑小食。

 天津茶室内的檔口不多,有抖粉檔口、沙爹檔口以及鸡丝河粉檔口。
其中鸡丝河粉這個看似不起眼的小檔口,
即是怡保的老字號,也是全馬最正宗的怡保鷄絲河粉。

怡保鷄絲河粉
(小) MYR 4.50; (大) MYR 5.50

 鷄絲河粉是最地道的傳統華人美食之一。
它的歷史可追溯到中國廣東省的沙河粉所演變而來。
後期,移居來大馬的移民開始使用附近Tanjong Tualang
盛產的大頭蝦作湯料,最終成爲怡保的特色“紅油鷄絲河粉”。

怡保沙河粉是遠近馳名的麵食之一,
而怡保沙河面廠更是怡保沙河粉金潻老字号,
也是全國最大規模的沙河粉製造廠之一。

 一般上,吉隆坡一帶的鷄絲河粉,其湯頭都比較清澈,
配料也以魚丸、炸魚餅等等。
怡保鷄絲河粉的湯頭會漂浮一層看似辣椒油的紅油,
其實就是利用蝦殼蝦頭爆香,熬製成的紅油,再配上老母鷄湯,
加入鷄絲、鮮蝦等材料,炮製成極具地方風味的特色“紅油鷄絲河粉”。
因此,怡保鷄絲河粉多了一股濃鬱的鮮蝦味。

在怡保,想要吃到焦糖燉蛋一點也不難,幾乎在舊街廠附近的茶室都能找到。
然而,天津茶室的焦糖燉蛋才是其中的佼佼者。
它的外表帶有一點點的微脆,内裏就是滑嫩無比;
味道香濃可口,口感順滑清爽,讓人吃得很滿足!


 天津茶室的其他美食還有焦糖燉蛋、牛腩面以及沙爹。
沙爹是著名的馬來小食,這裏的沙爹特別之處,
是使用豬肉、豬内臟等做沙爹材料。
沙爹每十串約MYR 8~9

 燒沙爹及豬腸沙爹的味道比想象中好吃,
味道香濃,很有咬感。
不過,據説這裏的沙爹有衛生問題。

 吃完鷄絲河粉以後,
就可以順便到天津茶室對面的二奶巷走走看看。


您發現了嗎?
在天津茶室斜對面的藍白格子鐵門上有一包Kopi-O?
這是立陶宛畫家Ernest受邀來到怡保作畫的第一個壁畫作品。