2017-07-20

1919 Restaurant and Gallery, Kuala Lumpur

1919年在世界歷史上是一個十分重要的年份。1月18日,第一次世界大戰宣告結束兩個月以後,勝利的協約國召開了巴黎和會,多日後的國際關係產生了深遠的影響。同年3月,由共產黨和共產主義組織組成的第三國際在列寧的領導下成立於蘇聯莫斯科。5月4日,中國發生了一場以青年學生為主的五四運動,廣泛地影響了中國的整個社會發展以及思想文化。6月底,《凡爾賽條約》在談判長達6個月以後正式簽立,迫使德國承認發動戰爭的所有責任,以及割讓領土,並需要支付巨額賠款。8月份,阿富汗獨立。10月10日,中國國民黨正式成立。

這時的馬來亞已先後經歷過葡萄牙和荷蘭殖民列強的統治,接著又被後來崛起的英國統治,成為英屬馬來亞,並在馬來半島建立了海峽殖民地、馬來聯邦和馬來屬邦。《邦咯條約》的簽訂見證了英國勢力正式侵入霹靂,淪陷為英國殖民地之一。開埠至今已有130多年的怡保是霹靂最早開發的城鎮之一,城裡擁有許多始建於二戰以前的建築遺產。1919年至1926年之間,怡保的近打河氾濫釀成大水災。英殖民政府隨即展開了河道整治工程,把近打河支流祖河的河水引入兵如河,成為市內的第三長河流,近打河則依舊是區分怡保舊街場和新街場的主要界線。

4個數字組成的年份對每個人都有不同的意義。創建於1995年的1919 Restaurant位在怡保的Bandar Baru Medan,附近最著名的地標就是Tesco。1919 Restaurant的名字背後藏有兩種意義:1919年是一戰正式結束的年份;一組數字中的最低值1和最高值9相加便等於「10」的圓滿結合;「1919」唸起來也十分順口。1919 Restaurant的奶黃色外牆使它看起來不太起眼,外牆的油漆已經斑駁不堪,整個房子看起來就很老舊。然而,登門入內府以後便能看見餐廳裡富有懷舊和居家情調的裝潢風格。由怡保南下來到吉隆坡的1919 Restaurant,基本延續了老店最原始的風格。

1919 Restaurant and Gallery Kuala Lumpur
15A, Jalan Yap Kwan Seng, Kuala Lumpur
Tel: 03-2161 9919









吉隆坡的1919 Restaurant分店就在Jalan Yap Kwan Seng,和Restoran Stadium Negara只有一路之隔,抬頭就能望見不遠處的雙峰塔,等到這條路上的高級公寓都竣工以後,就很難再看到這樣的景色了。1919 Restaurant分店是由一棟雙層獨立式洋房改造而成。低調的淡黃色和老成的朱紅色反而成為了它的標記;折射著光鮮的落地窗口透露出若隱若現的餐廳室內景色;對著繁忙道路的招牌以淡黃色的粗體文字書寫,並以朱紅牆面作背景;落地玻璃窗和其他玻璃窗戶也貼上了不太明顯的「1919」數字貼紙;洋房外的空地被充當成泊車位,客人無需另行繳付泊車費。

1919 Restaurant的室內設計以家為概念。儘管它已有一定的年紀,可是踏入餐廳內即有一種很舒適的熟悉感。玻璃大門背後放置了一排很有年代感的藤椅,供客人在等候的時候就坐。印有南洋古老房屋標誌的透明玻璃鏡是分開等候區和餐座區的隔間牆。厚實傳統的木桌椅安置在廳房的各個角落,如大窗戶邊、柱子旁和牆邊。設計師在廳房尾部的牆面上貼上了一層藤編海草席做裝飾,像是一幅極具南洋文化色彩的畫,在昏黃的燈光下呈現出有層次的顏色。牆邊擺放著的老電風扇、老壁鐘和老古董、懸掛在牆上的草帽和老照片,每一件似乎都藏有自己的一段故事,一個靈魂。

玄關下放置的仿照梅花樹固然顯得老氣,卻為大宅增加了一點點鮮豔的東方色彩。穿過玄關走入餐廳深處即是1919 Restaurant的主要餐座區。這裡的餐桌以中國人喜愛的圓桌為主,大小不一。整個餐廳則籠罩在浪漫而懷舊的昏黃燈光和氣氛之中。古舊的木樓梯可以通往二樓的餐廳,一般只開放給預約的私人聚會或派對。不起眼的櫃檯就安置在木樓梯旁。古色古香的實木酒櫃裡陳列著色彩不同、純度不同的洋酒,酒櫃前還設有幾張圓形酒吧椅。牆上的掛鐘和女人畫像像是懷舊電影裡最常看見的道具。靠著大戶玻璃窗的地方是個懷舊角落,是店家從以前至今收集回來的收藏品,為店裡增添更多復古氛圍,正好符合1919這個年份的氣息。














1919 Restaurant以極具南洋風味的特色菜餚為賣點,反映出本地多元文化種族的風俗。餐廳菜單裡列入了南洋華人餐、馬來餐、泰國餐及印尼餐等等,像是組成了一個小小的英聯邦國家聯盟,不同的菜色可以滿足不同的胃口。經營超過十年時間的1919 Restaurant自然也有一些必點的招牌菜。首先第一道招牌開胃菜便是看似薯條卻不是薯條的Philippines Eggplant。廚師將茄子切成條狀後,放入油鍋中炸至金黃色,像極了快餐店的薯條,放入口中的尺寸剛剛好,口感十分酥脆,還不時發出喀喀的清脆聲。端上桌前再淋上又酸又甜的泰式辣醬,減低了炸茄子的油膩感。

1919 Style Kerabu Salad是店裡另一款必點的招牌前菜。所謂的「1919 Style」即是將Kerabu Salad取代了公保魷魚或各種素菜的位置,裝入立體的芋頭佛砵之中。炸得香酥的佛砵散發著芋頭的香氣,具有外層香脆而內層綿密的雙種口感。酸澀的青芒果和清甜的黃瓜被切成絲,咬起來爽口清脆,加上香蔥、香菜和醬汁,味道道地而豐富,令人大開胃口。Butter Fried Lotus的概念是將蓮藕切成薄片後放入油鍋中炸成脆片,每咬一口都會發出喀咋的清脆聲;廚師在油炸蓮藕脆片中加入大量的白蘭他植物油、鹹蛋黃和咖哩葉一起烹調出稠稠的醬汁淋在蓮藕片上,吃起來就像奶油蝦,味道濃郁可口。可惜奶油散發著一種不新鮮的油脂味,稍微影響了整體口味。

假如要評選出1919 Restaurant的招牌菜,首選的菜色肯定是Nyonya Fish Head Curry。這道菜必須要是新鮮的石斑魚,烹調出來的魚頭才有厚實和鮮美的肉質。Nyonya Fish Head Curry的做法步驟比較多,需要準備好薑、蒜、香茅和黃薑、魚露、咖喱粉、椰奶、羊角豆、青辣椒、番茄等配料;另一邊廂,廚師要用猛火將石斑魚頭炸成金黃色,然後才放入鍋中燜煮。已預先炸好的魚頭能夠完全地吸收濃郁的咖哩醬汁,瓦煲則讓咖喱魚頭保持在一定的溫度。店家保留了石斑魚的魚皮底下的一層油脂和膠質,咬起來富有彈性和嚼勁,肉質在長時間燜煮後依舊保留了細緻、細滑、鮮美、飽滿的口感,令人驚艷!



House Chinese Tea MYR 2.10 per pax

Butter Fried Lotus (Small) MYR 17.90


喜歡吃魚的朋友也可以嘗試廚師推薦的Indonesian Fish Curry,是1919 Restaurant的另一款招牌菜。由於國土遼闊、民族眾多,印尼菜也變成了一種很複雜的菜系,跟多元文化的大馬一樣造就了豐富多姿的飲食文化。源自南亞的咖哩流傳到東南亞之後便發展出各自不同的特色咖哩版本。印尼咖哩運用了大量的香料,咖哩在長時間熬煮後發出說不出材料的豐富香味,色澤也偏黃。廚師會把石斑魚起肉後將整尾魚放入油鍋中油炸,因此整個魚形依舊保存了下來,而且魚骨都已經炸得十分香脆,像在啃薯條一樣。另外,廚師會將石斑魚肉切成塊狀,和其他蔬菜一起煎炒後,放在盤子另一端,並沈浸在濃稠的黃咖哩醬汁之中。煎炒過的魚肉外層香脆,魚皮下仍舊帶有一層油脂和膠質,極具韌性彈牙的口感;厚實鮮美的石斑魚肉吸收了印尼咖哩的醬汁,幾乎每一口都是精華。1919 Restaurant的Indonesian Curry Fish無論是賣相和味道都發揮到了極致。

1919 Restaurant的招牌豆腐是店家自己製作,並非假手於人,因此能夠很好的控制豆腐成品的品質。圓形豆腐沈浸在黑色醬汁之中,像是一座小島,被廚師自己調配的海鮮醬給包圍起來。圓形盤子的四端整齊地擺放了綠嫩的小白菜。豆腐頂端被切出了一個圓形蓋子,半掩蓋著蓋子底下的豆子和菜。黃褐色的豆腐外皮和鮮嫩潔白的豆腐內層產生了對比,豆腐在口感上具有潤滑效果,吃起來清淡而爽口。Pandan Chicken & Salted Egg Chicken是一雞兩味的特色招牌菜,據說也是這家餐廳的成品作。用班蘭葉包裹著的小雞肉塊,經過油炸後散發著獨特的混合香氣,醃製過的雞肉保留了滑嫩的口感;沾上鹹蛋液後再放入油鍋中炸至金黃色的鹹蛋雞,但是那份香氣就已經讓人銷魂,酥脆的外層酥脆得喀咋作響,是大人小孩都愛的美食料理,也充分地表現出大馬多元文化共存的特色。

在印象中,華人菜單中的臭豆最常用來搭配sambal或belacan,像是四大天王和sambal petai;馬來同胞則是直接生吃或沾上醬料一起放入口中。1919 Restaurant則選擇讓臭豆回歸最單純的味道,將臭豆搭配四季豆和素肉一起清炒出一盤充滿綠色活力的蔬菜。當Stir-fry Four-Angled Bean and Petai一端上桌前,臭豆的香氣即刻撲鼻而來,無需多餘的調味料,就能讓這盤菜的香氣提升。廚師將豆大的臭豆對半切開,盡量還原了豆子的原形,保持了絕佳的口感。新鮮的臭豆擁有獨特的香氣和甜味,口感滑嫩又爽脆,跟綠嫩的四季豆十分般配,每一口都能吃出健康的美味。聞起來有股午餐肉香味的素肉,咬起來軟滑爽口,讓整體的口感更具層次。隱藏在綠色之中的小辣椒增加了整盤菜的口味,刺激味蕾。

午餐或晚餐的最後,可以來一份甜品。店家推薦的其中一款甜品便是Chinese Pancake with Ice Cream,即是中式窩餅加雪糕,一般上菜的時間都比較長,剛好可以讓客人有時間可以消化。鍋餅其實在中國已有數百年的歷史,是一款宮廷點心。它的做工比較繁複費時,上下層煎炸得色澤金黃、酥脆香腴,中層的紅豆泥餡則質感綿密,吃起來是層次分明,甜而不膩。趁熱吃的口感更佳。隨鍋貼一起上桌的雪糕就躺在一旁,共有巧克力和香草兩種口味,可是在靠近熱源的情況下比較快融化。將湯匙挖出雪糕後放在中式鍋貼上一起送入口中,一冷一熱在嘴裡交融會產生美妙的衝突感,值得一試。

Indonesian Curry Fried Style Fish MYR 117






Stir Fry Four Angle Beans & Petai with special sauce (Small) MYR 21.90