2017-07-28

南洲白咖啡 Nam Chau White Coffee, Sunway Nexis

在MRT第一階段的路線正式通車以後,建有人行天橋連接著MRT站,同時附有泊車場的Sunway Nexis明顯地有了起色。各種便利性帶動了這裡的人潮,Sunway Nexis裡的餐廳和咖啡館也陸續開張經營,使得原本毫無生氣的小商場熱鬧起來。它們非但是Soho居民解決三餐的地點,如今也成為了MRT乘客出門前或回家前的消費場所。早在MRT正式開跑以前就已經開張營業的南洲白咖啡,隨即成為了其中一間打卡、吃早餐的Kopitiam。

「Kopitiam文化」是新馬兩國獨有的多元文化產物,尤其是在大馬這樣一個文化大熔爐。馬來語中的「Kopi」以及華人福建話的「Tiam」結合為一,突出了這個術語背後所隱藏的社會和諧。雖然大多數馬來西亞人在談及自己國家時的語氣充滿了嫌棄,可是他們依舊對馬來西亞美食相當狂熱。Old Town White Coffee抓準了國人的這個心態,建立起自己的白咖啡王國。它徹底改變了傳統Kopitiam,以現代化的室內裝潢設計來應付喜歡傳統口味的中產階級,成為本地最成功的咖啡連鎖店。

Old Town White Coffee的成功證明了新型「Kopitiam」的市場潛力,以致越來越多開始仿效這個品牌形象和經營模式,像是Papparich、海南Kopitiam、Pak Hailam、Kluang Station、Uncle Lim's、Ali, Muthu & Ah Hock等多不勝數。這些Kopitiam一般都是賣國民美食如Kopi-O、燒麵包和椰漿飯,可是價錢卻沒傳統老咖啡店如此親民。同一時間,繼Old Town White Coffee之後,怡保也紛紛出現了更多以新形象示人的老咖啡店,陸續攻入怡保和吉隆坡的市場,打個比方就有同樣來自舊街場的南香Nam Heong、Lim Kopi以及南洲白咖啡。

南洲白咖啡茶室的原店Kedai Kopi Nam Chau,位於怡保舊街場的三奶巷附近。這家由葉氏兄弟聯手的咖啡店創始於2005年,至今已有超過十年的光景。繞道到舊街場吃早餐是來到怡保的指定動作;找一家如南洲白咖啡的老咖啡店,坐在充滿懷舊風情的環境中,喝一杯白咖啡、吃一碗幹咖哩麵或雞絲河粉,更是來到怡保必做的事。南洲白咖啡茶室深受國內外食客的歡迎和青睞,幾年後便在萬里望新市鎮開設了分店。又隔了幾年,南洲白咖啡沖出了霹靂州,選擇在PJ落腳。

南洲白咖啡座落在Sunway Nexis的底層。Kopitiam的外牆基本上保留了Sunway Nexis原有的白色,透明的格子玻璃窗賦予了這個老招牌不一樣的時尚感,與門廊上懸掛的金字牌匾顯得有點不搭調,卻不會太突兀。咖啡店門前的走廊上擺放著熟悉的雲石桌椅,門旁左右各有兩張餐桌椅,僅留下一條進入店裡的小走道。南洲咖啡店室內裝潢以復古懷舊為主題。內牆仍舊保留了跟外牆一樣的白色,赤裸的水泥地面除了鋪上了一排復古彩色的地磚外,其餘的地方都畫滿了黑色直線,彷如自己就站立在棋盤之上。這跟咖啡店牆上的主題設計如出一轍。

在Kopitiam尾部的牆上,懸掛著一個充滿立體感的象棋大棋盤,棋盤上是一場還未結束的棋局。牆上掛著的灰白老照片是一個記憶的痕跡。櫃檯邊的貨架上擺滿了各種充滿歲月痕跡的老古董,如電風扇、老唱機、電熨斗、掛牆日曆等等,增加了店裡的懷舊氣息。挑高的天花板讓整個空間變得簡潔寬敞、明亮舒適。仿照閣樓的牆面上還設計了三扇半敞開的木窗戶,木窗戶排列有致,使得原本空白的牆多了更多設計感。Kopiam裡的座位其實不多,方形餐桌主要依靠在左右兩邊的牆面上,圓形的雲石桌椅則排列在正中間。右邊的灰色水泥隔間牆具有花紋造型,露出若隱若現的縫隙,成為一面很突出的造型牆。




南洲白咖啡 Kedai Kopi Nam Chau
B-GF-10, Sunway Nexis
Jalan PJU 5/1, Kota Damansara, Petaling Jaya.
Opening Hours: 9 am - 6 pm (Mon-Sun)















到目前為止,大多數的馬來西亞人仍舊喜歡傳統黑咖啡、白咖啡或即溶咖啡。即溶咖啡最早在1890年誕生。它由紐西蘭人David Strang發明並申請了專利。1901年,日本科學家Kato Satori又作了改良。1910年,美國人George Washington發明了大規模生產即溶咖啡的技術,並將其推向世界。至於馬來西亞的傳統黑咖啡則是在一個大鐵鍋裡,加入糖和植物油烘培咖啡豆所生產出來的。白咖啡的關鍵則是烘培方式和混合成分:不添加糖,只留下植物油,以淺烘培方式烘培出咖啡豆。在Old Town White Coffee的推廣下,白咖啡順勢成為馬來西亞的一個特產。「誰家的白咖啡最好喝?」也成為了一種推銷方式,為舊街場的老店們打開了市場和知名度。

跟南香、新源隆、天津、光興等老店比較起來,南洲其實只稱得上後輩。半途出家轉行的南洲店主,憑著自己精選的咖啡豆作烘培,再加入自家秘製的牛奶配製成擁有自家風味的白咖啡。白咖啡在製作過程中將咖啡的哭酸味和咖啡因含量降低,讓咖啡保留原有的色澤和香味,但顏色更清淡和柔和一些。南洲自創的白咖啡味道同樣均勻香醇,但奶味的香氣似乎稍微濃厚一些。其口感滑順不帶苦澀,喝起來特別順喉,即使放涼之後的口感也不會變差,同時還散發著獨特的南洋風味。若喜歡南洲白咖啡的味道,可直接在店裡購買到他們家的3合1包裝的即溶白咖啡,方便隨時沖泡解癮。

除了南洲的白咖啡,店家也研發了各種怡保道地美食料理,成功擄獲不少人的支持和芳心,像是最經典的Roti Bakar、 Telur Goyang、炸水餃、芝麻包、月光寶盒、雞絲河粉、打爛碗、淋麵、幹咖哩麵等等。隨著南洲白咖啡的南徙,如今無需一大早開車到怡保,就可以吃到味道正宗的怡保美食了,省下了不少時間和車油。主餐前可以來一盤黃金芝麻包當作餐前小吃。小小的碟子裡共裝了三個小芝麻包,每顆芝麻包的體積約有一個小饅頭的大小。炸得金黃色的芝麻包表皮佔滿了白芝麻,散發著一股芝麻香氣,內餡是墨綠色的翡翠蓮蓉。口感吃起來外酥內軟,十分紮實。軟腍的翡翠清香、甜而不膩,減低了油膩感。

下午茶時間不想攝取太多飽足感的話,可以來一份烤麵包或西多士解解隱。南洲白咖啡的烤麵包或蒸麵包有幾個種類,包括「雪藏牛油」、純Kaya、雙重口味的鴛鴦、加糖的「水晶牛油」及原味的「Kosong」。這些都是大家最常吃的麵包,衹是換上了怡保口氣説出來又多了一份怡保風味。西多士即Sandwich Toast,又分爲澳洲芝士、火腿、芝士火腿和「月光寶盒」。芝士火腿西多士是在白麵包兩面抹上了牛油之後,夾上一層芝士和火腿,放入烤箱中烘烤。麵包多了一股不油膩的牛油香氣,仍舊保持塊狀的芝士緊密地沾上了火腿肉,口味帶點鹹香,口感層次分明。用來配帶點苦酸的黑咖啡剛剛好。

或許您已經嘗試過了怡保的白咖啡和芽菜雞,但您是否知道Telur Goyang也來自怡保呢?據說,Telur Goyang最早源自於怡保市區的Dato Sagor food court,是怡保市政府這兩年重點推薦的道地美食。Telur Goyang就像大馬版的Egg Benedict,只是底層使用了本地白麵包或海南麵包,再把生熟蛋放在麵包上。一般上吃到的Telur Goyang是將擦滿Planta的白麵包放到鍋上煎香,再把生熟蛋打在煎得稍微有點軟的麵包上。南洲的黃油麵包則是用來烘烤的,所以口感比較酥脆。時間掌控得剛剛好的半生熟蛋顏色漂亮且帶有光澤。當叉子輕輕地搓破蛋皮時,金黃色的蛋液徐徐流出,沾濕了底下的烤麵包,因此麵包吃起來就有半濕潤半酥脆的雙中口感。簡單又好吃的美食就是這款Telur Goyang。

咖喱麵可以說是大馬的國民美食之一,無論是華人、馬來人或印度人都在吃咖哩麵。咖哩麵又因不同地區而產生不同的變化,在檳城、怡保、吉隆坡、吉蘭丹和柔佛等地都有自己一套的特色咖哩麵。雖然咖哩麵流派眾多,但個個都是實力派。在南洲,幹咖哩麵也是店家的招牌菜之一。自製幹咖哩醬裡加入了香茅、八角、丁香、辣椒和椰漿。比例較多的椰漿使咖哩醬汁煮得更濃稠,能夠較均勻地裹著每一條麵條,而味道偏向娘惹滋味,口感帶有一點粉粉的,辣味則中等。另外,店家還在咖哩中加入了薄荷以及最重要的叉燒肉,因此才能讓咖哩汁吃起來更美味。店家補充說,店裡使用的麵條都是直接在怡保進貨,所以麵條除了Q彈之外,還多了一股怡保風味。

南洲的清湯麵可以根據個人的口感,從冬粉、河粉、黃麵中任選一種來搭配,價格都一樣。清澈的湯底甚至還可以使人清楚地看到湯碗里的各種配料,如怡保芽菜、叉燒、鮮蝦和鷄絲。不濃不鹹的湯底,喝起來清淡而清爽,也能讓人更容易吃到蝦子的鮮味,鷄絲肥嫩的肉質、叉燒的獨特香味以及口感清脆的芽菜。在講求料理少油少鹽少味精的今天,這碗清湯麵正好證明了健康的味道也可以很美味。

「當當粉」又被老一輩的廣東人稱作「打爛碗」,無論是那個名字都讓人聽了摸不著頭腦。早年賣潮州魚丸粿條湯的小販,多以挑擔或推車的方式叫賣。後來又人將這個粿條湯簡化成冬粉湯,即是以冬粉替代不宜久放的粿條,再淋上同樣的湯底,加入魚丸以及油條,成為了怡保最具特色的麵食之一。「當當粉」的名字源自早年小販一邊沿街販賣、一邊用湯匙敲打瓷碗發出「咚咚聲」而來。或許是敲打聲太大,因此才會進一步變化成「打爛碗」,背後隱藏了怡保人的幽默感。南洲的「當當粉」湯底具有濃郁的魚鮮味,並帶有少許胡椒粉的香辣。滑溜彈牙的冬粉吸收了魚湯的精華,所以吃起來又有口感又有香味。Q彈的魚丸以及香脆的油條豐富了整碗湯粉的口感。油條吸收了湯汁的同時,也讓自己的味道沈浸在湯汁之中,默默地產生了在味道上的小變化,非常值得一試!




Kopi O MYR 3.50 (Hot) / MYR 3.80 (Cold)


白咖啡 White Coffee MYR 3.90 (Hot) / MYR 4.30 (Cold)



芝麻包 Fried Sesame Bun MYR 5.90 (3 pcs)



Goyang Telur / Soft Boiled Egg on Toast MYR 5.90



芝士火腿西多士 Ham + Cheese Sandwich MYR 5.90


乾咖喱麵 Dry Curry Noodle MYR 12.90



打爛碗 Tar Lan Won MYR 10.90



清湯麵/河粉/冬粉 (任選) MYR 8.90