2017-08-08

東南美茶室 Kedai Kopi Tong Nam Bee

當各式連鎖店和西式咖啡館如雨後春筍般佔據在城市裡各個角落時,傳統咖啡店變得愈來愈稀有。傳統咖啡店除了可以找到充滿古早味的美食以外,還承載了許多人的童年回憶。在大馬,不少傳統咖啡店已傳接了幾代人,有一些在講求效率和舒適的苛刻要求下苟延殘喘;有一些則順應社會的趨勢做出了改變,讓光顧傳統咖啡店成為一種富有本地色彩的喝咖啡文化。

根據《星洲日報》報導,馬新咖啡茶業聯合總會為推廣本地傳統咖啡茶餐業,響應了我國旅遊部的號召,推出了有上下兩冊的《100家最具風味傳統咖啡茶餐店》的美食手冊,介紹了全國各州100家傳統咖啡店以及其美食,包括咖啡、海南麵包、雲吞麵、海南雞飯、板面、滷麵、炒粿條、豬腸粉等等。推出這本手冊的目的是藉此帶動本地的傳統美食行業以及旅遊業的發展。

被列入《100家最具風味傳統咖啡茶餐店》名單內的傳統咖啡店包括了分佈在吉隆坡和八打靈再也的11店咖啡店和餐館;檳島和威省共有15間入選;柔佛州有13間入選;森美蘭州有9間;霹靂州有7間入選;彭亨州有13間;砂勞越州有16間;沙巴州有5間;吉蘭丹州有4間;吉打州3間;玻璃市和登嘉樓州各有2間,以及馬六甲有1間。座落在彭亨州的勞勿(Raub)就有3間老咖啡店在百大榜內了。

被大漢山脈穿行而過的彭亨州,曾是馬來西亞著名的金礦天堂,不少山區都蘊藏著豐富黃金。從吉蘭丹的話望生一直南下至彭亨州的Kechau、Penjom、Sungai Koyan、Tersang及勞勿各地。這一條黃金地帶從以前到現在陸續都有大大小小的淘金活動,甚至還有一些廢礦又被重新開採。曾經是黃金開採重地的武吉公滿新村,於1903年開始進行開採,礦工在礦井附近建立自己的家園,同時帶動了勞勿的發展。

淘金熱潮退完以後的勞勿顯得比較頹廢,可是古舊的二戰前店屋依然在鎮上的兩條大街上屹立不倒,為這個老鎮增添了一些味道。被選入《100家最具風味傳統咖啡茶餐店》的3間咖啡店老字號:東南美茶室、新源昌茶室和錦華餅家,就座落在這兩條大街上——前兩家老咖啡店就佇立在從勞勿前往吉隆坡的街道上的左邊。這三家老字號可說是勞勿居民最喜愛的咖啡店,也是當地人吃早餐的首選地點。

東南美茶室(Kedai Kopi Tong Nam Bee)其實並沒有顯眼的招牌,可是店外柱子上刻著的「東南美旅店」卻異常明顯。走近茶室的門口,您會看到懸掛在店前那個殘舊的刻字招牌,跟斑駁的外牆十分相襯;這些都是歲月留下的痕跡,痕跡越深越是有紀念的價值。懸掛在老咖啡店右邊牆壁的老鏡子看起來就跟房子一樣歲數,所有眼前的實物在鏡子的反射下被染上了一層老態的色彩,連復古的黑白地磚也在時間的摩擦下顯得泛黃。即使沒有富麗堂皇的裝潢,店裡的環境和氛圍還是停留在記憶中的樣子,沒有太大的改變。

老咖啡店前有兩個食檔:一個賣海南雞飯、一個是賣刀麻切和豬肉粉。海南雞飯檔背後的牆邊擺放著一個笨重的木碗櫥,它是從前每戶人家都必有的家具,它的存在或許會勾起部分人的回憶。店裡的木桌椅雖然設計簡約普通,可是質地厚實而耐磨,經過多少歲月仍然站在原地,讓人忍不住講它們拿來很現今製造的家具作比較。老店門廊背後是簡陋的小廚房,那裏有豬腸粉檔和東南美茶室沖泡咖啡和燒烤麵包的茶水間;還有一片空置的空間,看似馬六甲的長屋,只是少了一個天井。

早期的東南美茶室跟其他海南咖啡店同樣供應西餐。在經過時代變遷後,如今的茶室僅僅售賣咖啡、茶水、麵包而已。店裡的刀麻切、海南雞飯和豬腸粉等食檔都是頂讓給其他業者。咖啡、三色奶茶、烤麵包和加央是東南美茶室的必點招牌美食。東南美茶室的咖啡醇厚而味道香濃,似乎並沒有在通貨膨脹的情況下,減少杯中的原料份量,讓人喝到了以前的那種味道,喚醒了從前的記憶。

招牌海南麵包可分成烤麵包和蒸麵包。烤麵包維持了麵包原有的厚度,放入口中的咬感酥脆;而蒸麵包則是濕潤軟嫩,拿在手中或著放入口中都能感受到麵包的溫度。兩種截然不同的口感擁有各自的愛好者。但是,各人偏愛蒸麵包的理由是:夾在麵包之間的牛油在高溫下會緩緩地融化成液體,沾溼蒸麵包的內層,牛油的香味會更加突出,一口咬下的時候,牛油汁可能會順著嘴角流下,像是吃流沙包一樣。當麵包上桌的時候,一大塊牛油會擱放在碟子一旁,體積之大讓人無法忽視它的存在。跟連鎖店比較起來,老咖啡店似乎更加慷慨啊!

東南美茶室的烤麵包和蒸麵包特別好吃,原因在於店家自製的加央。東南美茶室的pandan kaya採用新鮮摘下來的斑蘭香葉搾成汁後,讓傳統加央除了蛋香和椰子香以外,還多了一層pandan獨特的香氣,而顏色也更接近大自然的綠色。這種香氣又有別於一般市面上的pandan kaya——那一種味道可能就是我們常說的古早家鄉味,能夠和牛油融合在一起。來店裡喝完咖啡以後,也可以在櫃檯買到店家自製的kaya醬帶回家。

東南美茶室門口右邊是人稱「東嫂麵檔」的麵攤,買的是道地口味的清湯麵、乾撈麵、咖喱面和刀麻切。刀麻切是客家人對「板面」的傳統叫法。麵條在經過人手搓揉以後,再用刀切成細條狀。由於麵條的粗細取決於下刀人的功夫,因此每一條麵的粗細都有稍微的偏差。這種不工整的製作方式,反而突顯了來自民間的傳統手工藝文化。麵條的口感也取決於麵粉、水、蛋等原料調配的份量,以及雙手搓揉的功夫。在東南美茶室擺賣的刀麻切,手工麵條的厚度剛好,咬起來紮實而有彈性。湯頭採用大量江魚仔慢火熬煮,味道鮮甜濃郁,同時也多了樹仔菜的獨特香氣。這是一種無法用機器取代的傳統古早味,令人不禁懷念。



東南美茶室 Kedai Kopi Tong Nam Bee
55, Jalan Tun Razak, Raub.






Kopi



Steam Roti 蒸麵包



刀麻切 MYR 5.50