2016-08-24

Ticklish Ribs and Wiches

從餐廳外牆的紅色大豬頭上,就可得知Ticklish Ribs & 'Wiches絕對不是一家「合法」的大眾餐廳。血盆大口的紅色大豬頭露出四顆門牙,造型可愛惹人注目,比招牌上的小紅豬更加搶鏡。豬喉中間是一扇用以經營外賣的小窗口。餐廳門外的走廊上放置了幾張小木桌椅,椅背畫有不同造型的小紅豬,讓普通的小木椅再經過粉飾以後,便具有美麗可愛的外貌。

Ticklish Ribs and Wiches位於地勢高低不平的Sea Park,恰好就在Shell添油站背後,同時與榴蓮飄香的Australian Confectionery同排。在這一帶附近還有好幾家深受歡迎的餐廳,如My Burger Lab和Walffeine,也很靠近Taman Paramount LRT Station及SS2,非常好找。

Ticklish Ribs & 'Wiches餐廳內擁有濃厚的美式餐廳氛圍,到處充滿歡樂。餐廳右邊的餐桌椅都靠攏在牆上,牆壁如同一塊畫布,畫滿各種既有趣又充滿個性的塗鴉。西洋歌曲不間斷地播放著,渲染了餐廳的每個角落。天花板上懸吊的吊燈遠看像是傳統的捕魚籠,近看又像豬仔月餅的籠子。靠牆的餐桌椅背後有一個小小的臺階,是駐唱歌手表演的角落,臺階邊緣擺著一隻可愛的小豬塑像,時刻陪伴在駐唱歌手身邊。

Ticklish Ribs & 'Wiches
No.5, Jalan 21/11a, Sea Park, 46300 Petaling Jaya





餐廳尾部還有一個被鐵絲網圍起來的小房或半開放空間,橫木砌成的地板猶如一個小台階,橘色的牆壁在昏黃燈光的照映下凝聚著熱情和溫暖。懸掛在牆面正中央的「人類進化、退化圖」非常具有吸引力。靠著走廊的鐵絲網上則吊著印有餐廳的T恤以及裝有各種好笑又好玩的牌子,是供客人們拍照時使用的道具。



把腳步轉移到鐵絲網房的另一邊,是Ticklish Ribs & 'Wiches的高腳桌椅餐座,與右邊的用餐區之間隔了一排h直排的木板桌,設計很接近酒吧的感覺。高脚桌椅旁的那副墻
是餐廳内最富設計感的一面墻,墻上裝有斜度不一樣的木條和鐵條,鐵條上貼著「Oink! Please don't touch」的黃色封條。另外,墻上還畫滿了各種不同形象的紅色小豬,有捧腹大笑的紅豬、飛天小豬,以及最大亦是最矚目的盜匪紅豬。

回到餐廳左前方,即是Ticklish Ribs & 'Wiches的櫃檯。由於餐廳采用的是自助式服務經營模式,所以櫃檯前放置了排隊柱規劃好隊形。櫃檯附近則擺放了各種跟豬有關係的擺設,就如招財豬、豬仔鋪滿、豬頭杯子等等,形成一個大團隊,為店家助陣。










Ticklish Ribs & 'Wiches是店家在走遊列國、嘗試過各國的豬排料理,回國以後的一個突發奇想。連印尼峇里島也擁有自己著名的Pork Ribs餐廳,非清真教徒也不在少數的大馬也應該要有自己的Pork Ribs餐廳品牌。「We noticed that, for decades, lots of brands from all over the world are making a name for themselves here. So we thought, 'We can create a brand locally that we can grow overseas too!' And so Ticklish Ribs & 'Wiches was born」。

Ticklish Ribs & 'Wiches的招牌Pork Ribs是到此必點的美食之一。它混合了近30種獨門的調味料所醃製而成,味道豐富之餘,也更貼近本地人的口味。因此,前來光顧的客人也不在少數,偶爾還會滿座,以此證明豬肉餐廳有一定程度的需求量。Ticklish Ribs & 'Wiches的Pork Ribs可分成Full及Half兩種份量,又分Spicy和Not Really兩種口味。價格也很不便宜。

比較起其他餐廳,這裡的Pork Ribs體積或份量不會太大,更適合用來當餐前小菜。經過醃製過和烘烤過的肋骨,外層沾上了濃厚的醬汁,因此手摸起來會有點黏黏的感覺;牙齒輕輕一咬,骨肉即會分離;濃郁的香氣中夾雜著無法具體說明的味道,而柔中帶韌的口感很不錯,只是帶肉的肋骨無法真正滿足一個喜歡吃豬肉的人的胃口。

Signature BBQ Ribs
Spicy: MYR 43 (full) / MYR 22 (half) 
Not Really: MYR 43 (full) / MYR 22 (half)



Ticklish Ribs & 'Wiches的餐單里集合了各種中西合并的豬肉料理,如長得像叉燒的Lazy Bones、像是東波肉的You Braised Me Up、像是豬肉絲的Pull Your Leg、像是壓成肉乾片的豬扒Chewbakkwa、豬肉扒Hoilam Ting和Once You Go Black、口感酥脆如炸豬排的Ssshock Sendiri以及豬肉丸Got Balls。各個名字古靈精怪,充滿樂趣。

主餐以較爲複雜的配套的形式提供。經過服務員熱心地介紹和解釋以後,才知道客人可任意從子目錄中的三文治、油飯或意大利麵中選擇其一,要價從MYR 16至MYR 24不等;擔心滿足不了胃口的話,可另加MYR 10至MYR 12,即將原本的套餐升值,可獲取任喝的汽水以及其他配菜,如服務員特別推薦的Freaky Fries、普通薯條Sloppy Fries、O.M.Garlic、Sloppy Garlic、Zzzalad、Rice及Pasta等等。

店家的另一款招牌菜爲The Psycho Sandwich」——12吋長的三文治中塞下了滿滿的豬肉作内陷,以及各式各樣的醬料,全部合而爲一,令人大呼過癮。其他可以嘗試的菜色選擇則有Flower Power、Babichetta、Siu Siu Ting、Sikit Ssshock,讓客人可以盡情吃盡豬肉所延伸出來的各種菜色。

Bottomless Soft Drinks MYR 7

Hoilam Ting - Sandwich (Charcoal bread) MYR 16
+ Zzzalad & Bottomless Soft Drinks MYR 10



Hoilam Ting - Rice MYR 16
+ Sloppy Fries & Bottomless Soft Drinks MYR 12

You Braise Me Up - Pasta MYR 18


坦白說,比照盤中餐的分量以及賣相,這個價位設定得稍微過高了一些。Hoilam Ting + Rice的搭配,乍看之下,就跟茶室里販賣的鷄飯或叉燒飯沒有相差很多。整體來説,就是大碗飯加幾片豬肉,再淋上醬汁,僅此而已;味道也差强人意,不太讓人滿意。

相比之下,同樣是Hoilam Ting,但是換上了三文治——以竹炭麵包充當三文治麵包,内陷加入口感實在的肉排、生菜,再淋上店家獨特的醬汁,整體的口感和味道擁有比較多的變化,味道和賣相都比較佳。若是能加入更豐富一些的内陷,感覺會更好。

中式的東波肉配上西式的意大利粉,這樣的配搭無論是看起來還是聽起來都很有創意,令人好奇。東波肉經過長時間的燉煮,所以十分入味,半肥瘦的豬肉擁有多層次的口感,比想象中好吃。意大利麵的麵條沾上了東波肉的濃鬱醬汁,味道與衆不同。You Braise Me Up Pasta隨即成爲是晚最令人滿意的一道菜餚。