2017-05-03

Wild Honey, Pavilion KL

Wild Honey – Singapore’s noted brunch joint that has queues snaking out the door every weekend – has finally made its way to KL. Sweetening up the dining options at Pavilion KL, Wild Honey is a warm and elegant space: beautifully upholstered sofas, stylish dangling lights, striking timber fittings, and a collection of cookbooks and magazines all suggest a keen attention to detail.
~Timeout KL

Wild Honey成立於2009年,是新加坡最知名的餐廳——或嚴格來說,是最負盛名的早餐店之一。Wild Honey在Mandarin Gallery和Scott's Square各自擁有一間餐廳。它曾獲獎無數,最早在2012年獲「I-S Readers Choice Awards」的「Best Brunch」。接著,在2015年獲選為「Asia One People Choice」的「Best Brunch Restaurant」,又獲「Chope's Diners' Choice」頒發為「Best Brunch Spot」;去年,還被獲選為「Chope's Diners' Choice 2016」的「Restaurant of the Year」,同時還被「Wine & Dine」選為「Singapore's Top Restaurant 2016」,風頭一時無兩。

在新加坡國內站穩腳步以後,就開始計劃往國外發展的Wild Honey,第一個國外據點就先設立在鄰國,即是馬來西亞。從新加坡空降到Pavilion的Wild Honey,頂替了Spasso Milano原來的位置,正式入駐吉隆坡市場。Wild Honey的加盟為Pavilion增添了一點新鮮感,也讓逛街的人潮有理由從新翼Pavilion Elite回到舊翼。位於6樓的Wild Honey,店舖位置就在商場中央,是Dining Loft和Tokyo Street之間來往時的必經之地。Wild Honey保留了兩個入口的設計:一個門面相商場主要廊道開敞,另一個門向商場內部的環形走廊。因此,不管從哪個方向走來,都有機會碰到Wild Honey。
以「No Place like Home」作副標題的Wild Honey,將整個空間打造成一個溫暖的家,擁有一個充滿格調、高雅、舒適的環境。店家運用大量木質感作為餐廳的設計主軸,從餐廳大門的背景牆、餐廳側旁的主牆、餐廳外的藤木椅、餐廳內的實木桌椅等木製傢俱,呈現出一體成型的和諧空間,製造出休閒愜意的氛圍。在工業風復古壁燈的燈光照映下,直木條砌成的牆面透露出簡單而獨特的魅力,招牌底下是並排在一起的木椅,湊成一幅沒有主體卻很美麗的畫。依著店面線條築起的弧形牆由相間的橫木板及玻璃所組成,讓餐廳內部看起來若隱若現。可是走入餐廳後看到的牆壁,又是另一番景象,感覺就像是回到了自己所嚮往的房舍,忍不住說一句:「No Place like Home」。

弧形牆內側安置了一排淺棕色的木百葉窗,連著傾斜的木梁,木梁上掛滿著垂吊的黃色燈泡,把燈光灑落在以藍色和紫色為主的布沙發椅上,還有一絲絲光線從木梁的縫隙中竄入這個空間,為這裡收集了較多的光線。和一般窗簾比較,木百葉窗兼具隱蔽性、採光及通風功能,也有效阻隔熱輻射,而且還很美觀。長桌旁邊的牆面掛上兩幅超大的抽象畫,十分突出。從遠處看,它們就像兩戶能夠望向外面世界的窗口,看著「窗外」的藍天和白雲團等大自然景色,吃起東西來心情也比較不錯。長桌右邊還有幾束用麻繩銓起而成的虛擬柱子,具有設計感和美觀性。餐廳中間尾部則是一排連著開放式廚房的「板前座位」——如同日本料理店面對著廚房的單人座位,其底部是藍色、上部是白色,有機會跟廚師近距離接觸。

Wild Honey餐廳較深入的地方光線顯然比較昏暗,昏黃的燈光裡卻蘊藏著一股溫暖和浪漫的氣氛。餐廳四周都有擺放一些具有觀賞性的傢具和裝飾,就如窗台上的植物、外型如孔明燈一樣的帆布燈、紫色時尚的沙發、吧檯上罩著植物的玻璃罩、座位旁的復古櫥櫃和木架等等,還有一面牆面使用了小木條或木塊拼湊成一朵花、或是有刻度的鐘,富有抽象概念的設計感。開放式廚房或「板前座位」右邊還有兩排高度跟平常一樣餐桌,餐桌一邊的餐椅以牆面當作椅背,餐桌另一邊則是搭配不同顏色的椅墊或不同設計風格的餐椅。這裡設置了一個可以通往環形廊道的玻璃小門,走出去以後,便是一排依靠著走廊的玻璃護欄排列的「陽台餐座」,可以從6樓俯視中央大廳的一處。造型很像藤椅的木椅,其椅背被扳直起來,而頂端則帶點弧度;若將兩張椅子合起來的話,它們看起來就像一個大鳥籠,很是精緻可愛。

Wild Honey
Lot. 6.44.00 & 6.45.00, Level 6, Pavilion KL,
168, Jalan Bukit Bintang, Kuala Lumpur


























Our grandmothers were right when they said that breakfast is the most important meal of the day. And you’ve probably noticed that over the years, breakfast has grown beyond the simple human need to ‘break the fast’ after a night’s sleep to something that is almost ubiquitous. You could say that breakfast is the very essence of the modern meal. We created Wild Honey way back in 2009 because we simply love breakfast.
~Wild Honey Website

早午餐(Brunch)是近年才流行起來的一種飲食文化或是生活方式。據傳Brunch起源於1890年代後期的英國, 為早上狩獵回來的獵人延遲準備的豐盛早餐。這股風氣後來蔓延到美國,成為新奧爾良的傳統,然後再延燒至美食天堂紐約市,並創造出最具代表性的Brunch——Egg Benedict。以Brunch為賣點的Wild Honey是一家名副其實的「早餐店」,餐單上沒有什麼比較正式的主菜——除了飲料之外,其他選擇全都是All Day Breakfast。因此,Wild Honey通常在上午或中午時段會有滿座的情況發生,到了晚餐時間的人潮明顯比較疏落,畢竟沒有多少人能夠習慣這種「日夜顛倒」的飲食方式,卻能夠遺忘餐桌上的早餐。

源自西方國家的「Brunch」當然是以西式為主。以Brunch為主打的Wild Honey,其Menu主要可分成Meat、Fish、Sweet、Vegetarian、Sandwiches & Tarts、Salads及Breads/Cereals/Fruits幾大類,讓人了解到Brunch原來可以變化多端。首先就有以Fish為主要食材、以不同城市命名的I Love NY、Scandinavian、Norwegian及New York Bagel Platter,讓這些擺盤和賣相很讚的Brunch更具國際性標準。「I Love NY」是一款重量級的Brunch;盤子裡的兩大主角為燻三文魚及燻鱘魚,再加上creamy scrambled eggs及caramelized onions,比以芝麻Bagel作為基層,在口味和口感上都很豐富多元。沒有了muffin或bagel搭配的Scandinavian,充滿北歐風格;主角是煎過的新鮮三文魚,再搭配清爽脆口的蘆筍和馬鈴薯,最後淋上荷蘭醬汁,讓人吃得更開胃。




店家推薦的Norwegian是Wild Honey最值得嘗試的選擇之一,在味道上更偏向挪威料理風味,因而得名。Norwegian的底層以brioche為基礎。口感柔軟的brioche具有綿密柔細的咀嚼感,帶有一股香香的奶油味,而且越咬越能吃到麵包裡蘊含純粹的麥香味。綿密順滑的鰐梨及清甜柔嫩的蘆筍,兩者夾在麵包及上層的三文魚之間。帶有油性的它除了能融合各種食材的口感和口味以外,也在豐富的食材中展現出自己獨特的魅力,使得這款Norwegian吃起來具有水果的清爽和可口,而蘆筍搭配荷蘭醬更能突出滑溜的口感。店家使用的是挪威三文魚,厚度切得剛剛好,口感細膩、鮮美、爽滑,蘸上一點荷蘭醬的風味很不同。被捲在三文魚片裡的鮭魚卵,像是盤子裡最耀眼的珍珠,既好看又好吃,成為這道菜的另一個吸引力,吃起來有鮮甜順口。

以Meat為主的Brunch,分別有Tunisian、Barbary、Delancey、Aussie、Greek跟America幾個「國籍」。Tunisian是偏向湯類的早午餐,是由番茄、紅辣椒、蒜米等材料混合煮成的湯,口味比較重、帶有一點辛辣,再加上chicken chorizo sausage、雞蛋及鬆軟的麵包brioche,口味很搭配很不一樣。Barbary選用了鴨肉作為主菜,再搭配pink grapefruit, Hollandaise及crispy shallots,但是這些組合最很令人期待其中的味道。Aussie使用的當然就是進口自澳洲的高級牛肉Angus Sirloin,再搭配煎蛋、馬鈴薯、烤黃豆、炒蘑菇、烤蕃茄,吃的時候要配上歐式酸麵包sourdough,使得整個Aussie Brunch吃起來很有飽足感,還攝取了比較均衡的營養。

Delancey Street是紐約曼哈頓最時尚摩登的街道之一,連Coach也有一款以Delancy命名的腕錶。Wild Honey的Delancey則是一款以牛肉為主的「Meat Brunch」,跟其他食材相互交疊,變成了一座小塔,賣相講究而美麗,充滿魅力。擺放在最上層的是兩顆白嫩嫩、滑溜溜的水波蛋。水波蛋的時間掌控得宜,才能具有這種滑嫩柔軟的口感。戳破蛋黃時,像是流水般向下流淌的蛋液令人看得心花怒放,沾溼了底層的牛肉片和bagel。顏色帶點紅的hand sliced beef pastrami,被切得細薄,從肉眼便可見牛肉片的漂亮紋理,吃起來可以感受到其細緻鮮嫩的肉質,吃完以後會感覺很有飽足感。帶點酸味的Mustard Hollandaise恰好可以減低吃肉的油膩感。佈滿芝麻的Bagel的質感要比其他麵包硬一點,可是卻很有咬勁。

Wild Honey的三文治和tarts可分為以歐式酸麵包做三文治麵包、再搭配Sautéed mushrooms、artichokes、thyme、fried buffalo mozzarella及flecks of vine tomato的Italian;toasted brioche夾上Chicken Schnitzel的Vienna;由Beef & pastrami burger、fried egg、zucchini relish & chipotle aioli、brioche bun組成的重口味Breakfast burger;加入俄羅斯醬料、Pastrami、Swiss cheese及sauerkraut的Grilled Ruben等等。素食料理包括Gallic、Mexican、Ottoman及Portobello Road。沙拉則有Roasted cauliflower & pearl Cous Cous、Spinach & Goat cheese salad、chicken chop chop、roasted pumpkin & sweet potato及curly kale Caesar等等,是可以讓人吃得健康、營養均衡的健康餐單。

另外,這裡還有供應甜品和下午茶,如French Lemon or Chocolate & Raspberry Tart、Victoria Sponge Cake、Classic NY Cheesecake、Mini Pavlova、Trio of Scones、Canadian Pancake、Brittany、Belgian等多樣選擇。除此之外,Wild Honey是個不折不扣的新加坡品牌,除了它本身來自新加坡以外,餐廳裡使用的咖啡豆品牌Common Man Coffee Roasters同樣是來自新加坡,在本地已有自己專屬的咖啡館;餐廳使用的茶葉則是新加坡高級名牌TWG,用來搭配Brunch或甜品是最佳選擇。

店家推薦的The Wild Ice Tea,是由四種茶混合而成的飲料,包括大紅花、rosehip、薄荷及lemon verbana。這樣的組合聽起來就像是健康版的micktails,鮮豔的紅紫色,能勾起他人的食慾。由Royal honey、cinnamon及vanilla混合調配而成的Nature’s Remedy,杯子裡直接浸著一小隻肉桂卷,讓飲料具有濃郁的cinnamon香味——卻不是大多數人都能接受的味道,同時還有變得相對平淡的Vanilla味。甜度剛好的蜜糖則起了融合各種獨特香味的作用,喝起來也讓人有種滋潤的感覺。看似一杯甜品的Mandarin Wellness,無論是賣相或是味道都是最能說服人的飲料之一。如同綜合版果汁的它,由香蕉、覆盆子、橘子等富含營養和維生素的水果組合調製而成,並加入了蜂蜜讓各種味道融合在一起,甜中帶有一點酸,喝起來格外清新天然、清甜解渴。

Norwegian MYR 54




Delancey MYR 48




Nature's Remedy MYR 10


Wild Iced Tea MYR 14