2014-10-28

重游舊地: Aku Cafe & Gallery 亞榖咖啡文化走廊

餐廳: Aku Cafe & Gallery
地點: Jalan Panggong / 文化街
特點: 咖啡室+藝廊

茨厰街或稱唐人街,與其周邊幾條老街條,如Jalan Sultan、Jalan Hang Lekir、Jalan Tun H S Lee、Jalan Panggong等等,相連成百多年前的老吉隆坡。儘管茨厰街如今已淪落為外勞與仿製品的集散地,然而,沿著古樸滄桑的老街道遊覽,仍然可以從身邊的人、事、物中,依稀地瞭解到華人先輩開埠吉隆坡的歷史往事。苟延殘喘的戰前老房子,爲了生存而翻修成民宿、咖啡店、酒吧、書局、茶藝館。這反而為茨厰街製造了另一番特色,讓超過80載的老房子繼續在時代的邊緣延續下去。

Jalan Panggong,俗稱文化街,是茨厰街範圍内相對寧靜的一條街道。這裡集中了許多具有個性和特色的小店,如紫藤茶坊、月樹、Old China Café、ikopi、Findars、Aku亞穀……等等。與其説是餐廳或咖啡館,倒不如將它們視爲最真實的歷史博物館,或是城市中的藝文空間,讓人盡情地放鬆心情以感染文化氣息。

即使文化街上的咖啡館林立,Aku 亞穀始終是個人首選的咖啡館之一。
Aku的標誌與網絡標誌“@”非常相似,也非常容易辨認。細心觀察,您便能發現截斷的曲綫之間,藏著一隻小螞蟻。跟隨著腳底下的小螞蟻,沿著有歷史的階梯,一級又一級地爬上樓,隨即便能看見Aku Cafe & Gallery大大的白色招牌,張貼在以橫木條砌成的背景板上。Aku的店門藏身於扶梯的左邊,透過透明玻璃門,可以清楚地看見店内的部分角落,陳設整潔、空間軒敞。推開玻璃門,傳入耳際的只有悠揚在空氣中的臺灣原住民音樂,曲風至情至性且無拘無束。相對於商業化的咖啡館,Aku少了一種擁擠的嘈雜,卻多了一份恬靜。老舊的店屋,因爲年代的累積,正好為咖啡館醖釀出一股清新又濃厚的人文氣息。

白墻、灰地、木桌的搭配,呈現出一種質樸恬然的氛圍。白墻上的挂畫、木櫃上的塑像、桌子上的黃菊,以美麗的姿態點綴了這片舒適的空間,讓Aku洋溢著自然、優雅、寧靜的暖氣。
充足的陽光透過最前方的落地窗戶灑落Aku的每一個角落,顯露出窗明几淨的樣子,讓室内的所有人都能浸泡在溫暖的陽光中。那塊大面積的落地窗由不規則的四條斜綫支撐著,使得玻璃窗擁有獨特的設計感。室外的陽臺,是一塊帶有中國風格的“文古齋”角落,既能親近旭陽,又有綠色植物和字畫文物相伴。室内,正方形或長方形的木桌,稍有間距地排成一條直綫,使人感覺舒服,毫無擁擠緊綳之感。店門旁的某個角落,就像房子的偏廳一樣,擺放著古舊的木沙發座、茶几,還有一個60年代生產的拉門式黑白電視機,充滿了兒時回憶。電視機上的白色壁櫥,則擺放著各種售賣品如本地文學書籍、手工藝品、復古海報等等。咖啡館的後方的吧檯與櫃檯由水泥墻築成。設計師刻意在墻面營造出不均勻的紋理,以圖增加仿舊的粗礦味。乍看之下,就像小孩子剛剛學習凃顔色的畫作,加上放置在灰墻前的小木馬,便形成一幅充滿童真的完成品。櫃檯上則擺滿了各種咖啡豆、咖啡罐子、咖啡袋子,既是售賣品,也是最適當的裝飾。

這一次,恰好碰到《接受:我接受如是的自己》畫展。白墻上展覽著以“圓點”為主題的作品,全出自藝術家連建力老師之手,也是他從德國回流馬來西亞之後的第一個畫展。透過藝術與文化,開拓馬來西亞人的感性思維。

Aku Cafe & Gallery如今已不再引進蔡明亮咖啡走廊的咖啡,而改用同樣由臺灣進口的M.F.C咖啡。M.F.C蜜蜂炭燒咖啡於1975年創立,隨後更迅速發展為全臺灣第一家連鎖咖啡店,並在2000年獲頒“新世紀十大傑出企業金鼎獎”的殊榮。M.F.C咖啡目前共有5种口味任選則,其中包括香濃渾厚的黃金曼特寧、清雅芳醇的藍山風味、甘醇的蜜蜂1975、曼巴嘉年華以及加勒比海特選。

除了咖啡以外,Aku Cafe & Gallery也提供Main Dish和甜品。Signature Cake莫過於“咖啡的蛋糕”,几乎每一次光臨都是必點的甜點之一。帶有一點點咖啡味的牛油蛋糕,上面鋪了一層細碎而有咬感的核桃粒與巧克力粒;蛋糕旁的小葉片插在一坨果泥上。別小看這堆果泥,它可是店家的“秘方”,使用了兩種果肉打成果泥,並加入切碎的檸檬片,甜中帶酸的清新口味恰到好處,與咖啡蛋糕非常搭調。

依個人的習慣,加上咖啡館越來越多,一般很少有機會或動機會再一次光臨同一家咖啡館。不過,想要一個人沉靜的時候,自然而然就會想起“亞穀”。

黑咖啡是一種不加任何修飾的咖啡。它的苦澀來自原始而深邃的滋味。只要細細品味,便能品嘗到片刻的幸福。Aku Cafe & Gallery提供的不只是咖啡,還有更多的是咖啡香氣背後的愜意與人情味,是一個時刻都能讓人沉澱心情,思索下一步的歇息地。

Aku Cafe & Gallery
亞榖咖啡文化走廊
No.8, 1st Floor, Jalan Panggong, KL.