2014-11-30

New ShangHai Legend 新上海傳奇

餐廳: New ShangHai Legend 新上海傳奇
地點: Intermark, Jalan Tun Razak
特點: 點心茶樓+菜館

從Pavilion底樓的一家茶樓式的小店面開始——接著在Publika以及Intermak分別設立兩家店面頗大的大本營,如今的新上海已發展成頗具規模的中式餐廳。熱愛中華美食文化的新上海集團創辦人宏永祥,計劃在未來的5年間增設8至10間分店,繼續擴展業務。

在這座綜合了各國料理美食的Intermark商業摩天樓里,“新上海傳奇”正好是中式料理的最佳代表。相較於Publika的分店,Intermark的“新上海傳奇”分店設立在商場正門入口附近,地點相對地更加優越;同時,因其處於繁華的商業大廈,加上上班天的人流量很大,午餐時間的新上海總是人潮客滿。

自古以來,紅色一直都是喜慶、吉祥、光榮的象徵。
在西方人的眼中,紅色也代表了中華文化的顔色。
“新上海”的大招牌,既是以鮮豔的紅色為主色,再以摩登的黑色作為搭配。這便是“新上海”為自己重新定位的一種形象:既傳統又前衛的新型茶樓。因此,在餐廳的内部裝潢與設計上,“新上海傳奇”選擇在傳統與摩登之間搖擺,或是兩者並存。

新上海餐廳主要以紅色為基調。無論是餐廳的地毯、壁紙、餐椅、餐牌等等,都以不同程度的深淺色調來呈現,充分地貫徹了餐廳的紅色主義,並且富有層次感。“新上海”的深棕色玻璃門窗上,整齊地高懸著一排大紅燈籠。在深色背景下,紅色更能彰顯出強盛的氣勢;象徵著團圓的紅燈籠,不時綻放出喜慶的燈彩,點綴著火紅的喜悅之感。朱紅色的棉織沙發座具有新中式的氣質,簡單的綫條勾勒出華貴的氣派;它們向鋪上紅布的圓桌靠攏成圈,體現出圓滿、和諧的美好寓意。然而,在正門櫃檯的位置,卻調皮地選用了黑白相間的格子瓷磚。天花板上懸吊著歐式水晶燈,兵馬俑造型的擺飾站立在呈不規則形的壁櫃上,擺放在餐桌上的餐具也同樣有別於一般中餐廳的餐具,非常優雅。以紅、橘、黃點陣成綫的地毯,呈現出多彩多姿的樣子,與擺放在朱紅色高靠背沙發座上、裝滿紅與黃牡丹花的玻璃瓶相映成煇。

被譽為國色天香的牡丹花,乃是花中之王,有和平、幸福、繁華與富足之象徵。餐廳尾端的那幅牆面,以嬌艷綻放的牡丹圖案作點綴,營造出新時代的富貴氣宇,不禁讓人想起李白為楊貴妃作的一首唐詩:
雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。若非群玉山頭見,疑向瑤台月下逢。
一枝紅豔露凝香,雲雨巫山枉斷腸。借問漢宮淮得似,可憐飛燕倚新妝。
名花傾國兩相歡,常得君王帶笑看。解釋春風無限恨,沉香亭北倚欄杆。

“新上海”店面右邊,被設計成傳統茶樓的模樣。這裡擺放著大大的點心櫃以及大大的蒸爐。點心櫃上整齊地排列著各種款式的煎點與炸點,如蛋撻、炸芋角、芝麻棗、奶黃酥、雞絲酥、紙包雞等等;而另一邊的大蒸爐,則是擺放在蒸籠内的蒸點,如叉燒包、壽桃仔、蓮蓉包、流沙包、蒸餃、糯米雞、小籠包等等。造型可愛趣緻的豬仔包與兔仔包,就如鶴立鷄群般非常突出,吸引人的目光。點心的價格稱得上大衆化。

實際上,“新上海傳奇”的點心並非只偏向大衆化的港式點心風味。在這裡,客人還可以嘗試到市内並不常見的潮州點心,還有其他如粥、炒飯、炒麵、大閘蟹等主食菜肴,食物選擇非常多樣化。一頓飽餐以後,還可以來一份“新上海”的特色桂花糕。晶瑩剔透、彌漫著桂花香的水晶桂花糕,口感清爽、順滑、Q彈,非常美味,絕對值得一試。

隨著現代人的生活作息改變,西方人的Brunch與東方人的Dim Sum在形式上其實不盡相同。周末天能夠睡到自然醒,本來就是一件幸福的事。倘若在醒來以後,能夠大快朵頤地飽吃一頓,更是一件快樂的事。而點心,無疑便是城中人首選的中式早午餐啦!

新上海傳奇 New Shanghai Legend
Lot-G-12 The Intermark, 348 Jalan Tun Razak, KL
Tel: 03-2181 2731

新上海目前共有Pavilion、Publika、Intermark三家分店。

新上海店外懸燈結綵,充滿喜慶的氣氛。
自古以來,紅色一直都是喜慶、吉祥、光榮的象徵。
在西方人的眼中,紅色也成爲了中華文化的代表色。

在以紅色為主調的餐廳内,黑白相間的地磚顯得非常突出

朱紅色的棉織沙發座具有新中式的氣質——優雅中帶點華貴

餐廳尾端的牆面以嬌艷綻放的牡丹圖案作點綴,營造出新時代的富貴氣宇

被譽為國色天香的牡丹花,乃是花中之王,有和平、幸福、繁華與富足之象徵。

上班天的午休時間,新上海總是人潮客滿。餐廳内坐滿了各種膚色、
種宗族的客人,當中不乏金髮藍眼的老外。


金色字體、朱紅色作底色的餐牌極具氣派

擺放在餐桌上的餐具也同樣有別於一般中餐廳的餐具,非常優雅

歐式茶杯散發出古典韻味

點心餐單上名列了近百款點心,總有一款適合您的口味

“新上海”店面右邊具有傳統茶樓的模樣。
這裡擺放著點心櫃以及大蒸爐,上面分別排列著各種款式的煎點、炸點與蒸點。

新上海的煎點或炸點包括紙包雞、酥皮雞燒包、香焗奶黃酥、煎堆(芝麻棗)、炸芋角等等


新上海推出的蒸點包括叉燒包、壽桃仔、蓮蓉包、流沙包、蒸餃、糯米雞、小籠包等等

禦品普洱 MYR 18 (每壺)

鳳巢芋角 MYR 7.60

輕薄的外層非常酥脆,咬下去時還能隱約感受到鳳巢般的一絲絲口感。酥脆的外皮底下
是一層綿密厚實的芋泥,最内層則是帶點甜味的蜜汁雞叉燒。整體口感豐富。

風味炒蘿卜糕 MYR 12

炒蘿卜糕味道一般,但勝在材料豐富、新鮮

豆沙豬仔包 MYR 3.80

説穿了,豬仔包只不過重新包裝過的傳統豆沙包。
以豬仔為造型的豆沙包,長相非常可愛趣緻,受人喜愛。

蜜汁叉燒包 MYR 3.80

叉燒包無疑是港式點心中最受歡迎的一款點心。
叉燒包外皮潔白、鬆軟中帶一點彈性,包頂開花,内陷褐紅。
以雞肉替代豬肉的叉燒同樣具有咸甜相融的濃厚香味。

荷葉珍珠飯 MYR 8.80

經過蒸熟以後的糯米,帶有一點濕潤軟綿的口感,包裹在米粒中的材料包括豆、鹹蛋、
雞肉粒等等丰富的食材。吃的時候,還能聞到淡淡的荷葉香氣。


晶瑩金瓜子 MYR 8.80

呈三角型的金瓜子,外皮晶瑩剔透,外皮底下的鮮蝦肉非常新鮮爽口

腐皮鮮蝦卷 MYR 4.50 / 香脆金薯餅 MYR 7.

折成長扁形的腐皮,内陷是廣東點心最常用的鮮蝦。咬起來外皮酥脆,内陷彈牙。
香脆金薯餅,外皮炸得金黃香脆,内陷則是色澤金黃、口感綿密濃郁的金薯泥。

風味蒸魚賣 MYR 6.80

賣相平平無奇的魚賣,雖然沒有Q彈的口感,但魚丸飽滿實在,
咬起來有點像在吃魚肉的感覺,而且還帶有一點西洋菜的清香味。