2014-08-30

Jam and Kaya Cafe

餐廳: Jam and Kaya Cafe
地點: Lorong Sultan, Petaling Jaya
特點: 泳池邊的咖啡館

從未想過,外觀看起來沒有很大的公共體育中心,裏頭竟然隱藏著許多不同風格的餐廳和酒吧。走入PJ Palms Sports Centre大門以後,沿著泳池步行到右手邊的角落處,即能看見佇立在池畔的一棟米色的單層洋房。只要穿過綠油油的草,踏上石板路,跨上幾級小樓梯,再跟著碎石道的路徑,就能來到小洋房的門口。

這棟洋房有個別致可愛的名字,叫做“Jam & Kaya Cafe”,因隱匿在池畔而讓這家咖啡小館有些獨特。洋房屋頂上高高懸挂著奶黃色的圓形招牌,圓圈中的那瓶果醬,既是這家小店的註冊商標。門庭擺放著兩張圓形小餐桌,餐椅背著門窗,面向泳池的方向,是賞景的好位置。對稱排列的白色格子窗,為簡單利落的牆面增添了不同的造型,且富有休閒氣息。自然的光線恣意地透過格子窗穿梭入屋,讓室内保持透亮。

而洋房戶内的簡單佈置就像家一樣舒適自在,清新淡雅中帶有一點簡約的現代風格。由紅磚砌成的L型櫃檯設立於咖啡館中央,在白色牆面、灰色地磚的襯托下,它的質樸反而成了另一種形式的焦點。“Jam & Kaya Cafe”的白色字體張貼在紅磚上,正面面對著大門,非常醒目。排列一線的飲料空瓶或是裝滿咖啡豆的玻璃瓶,成爲吧檯與餐座之間的藝術小隔墻。正門與櫃檯之間,擺放了與庭院同樣款式設計的餐座;簡約的綫條與黑沉的顔色,巧妙地為這一小片空地節省了空間,既不空曠,也不會過於擁擠。餐廳左邊的“客廳”位置,又藍又紅的方形相框懸挂在牆面上,格子窗旁擺放著四張深灰色的布藝沙發座。四張單人沙發座圍繞著兩個由木製工字輪或電纜盤改裝而成的圓型木茶几,黑色編號依然保留在工字輪的表面上。餐廳的右邊,大多數的方形餐桌都依靠著格子窗,餐座的白色與木色相互映襯,平淡的色調透露出理性的協調感,賦予環境舒適感。鋪上了一塊咖啡布袋、頂端吊掛著小盆栽的木床板,是透過廢物利用改造成的創意隔板,將用餐區與洗手間分隔開來,美觀又實用。

Jam & Kaya Cafe的Menu是一本由紙繩串起來的黃皮紙,攤放在木桌上便會呈現出一深一淺的棕色自然色系。咖啡小館提供的食物比想象中更多,包括Spaghetti、Main Dish如Chicken Ballantine Salmon,以及看起來很吸引人的All Day Breakfast,其價格介於MYR16至MYR25之間。

在這裡,幾乎每一份早餐都是源自於不同文化背景,像是帶有本地特色的Jam & Kayang Kampung Breakfast,便包含了生熟蛋、麵包、早餐谷糧及yogurt;被納入美國最受歡迎早餐之一的Egg Benedict;流傳至紐西蘭以後,再經過改良加工而成的Egg Royale;一個大盤裝滿麵包、香腸、hash brown、蘑菇、chicken ham等等的澳式特色大早餐Australian Big Breakky;充滿地中海或中東風味的Shashuka Feta;最有傳統風味的Omelette;源自希臘的傳統西式Pancake,在Jam & Kaya的自創食譜中變調成Farmer's Pancake Breakfast。大略看過Menu,您便會發現這裏的早餐始終離不開——蛋! 無論身在何方,蛋依然是早餐的必備食品。

相較於All Day Breakfast,這裡的咖啡口味一般,略嫌少了一點強烈的味覺震蕩,但依然具有一定的水準。而其中最有特色、亦是最多博客介紹的則有Mocha with chocolate balls。一小顆、一小顆的巧克力球,撒在咖啡細滑的泡沫上,任由咖啡的溫度以及熱能溶解它們。

在Jam & Kaya Cafe,您可以抛開網絡的枷鎖,重新投入慢節奏的生活步調,從超負荷的信息世界中解脫出來,靜心地享用一餐,或是專注地與其他人交流,再不然就是恣意地享受陽光與泳池的夏日悠閒。

腦海裏,突然湧現了Kodaline的《Perfect World》,唱著:
It'll be okay (In a perfect world)
It wouldn't have to be this way (In a perfect world)
In a perfect, a perfect world
隱藏在PJ Palms Sports Centre裏的Jam & Kaya Cafe,座落在泳池畔的某個角落
綠油油的草地上築有一排彎曲的石板路,跨上石階梯之後,
再沿著碎石小徑,便能來到小洋房的門口。
Jam & Kaya Cafe
PJ Palms Sport Centre, No. 1 Lorong Sultan, Petaling Jaya.
試想象一下,坐在自己的庭院前,看著家人在泳池戲水……多麽奢侈的富人生活啊
只要一推開Ham & Kaya Cafe的格子門,便能看見門後由紅磚砌成的L型櫃檯。
店員會先禮貌地詢問人數,再為客人尋找合適的餐座。
櫃檯柱子旁擺放著兩張不高不矮的吧檯木椅,是偏離其他客人的獨立區域,
卻又是最親近廚房和水吧的角落。
簡單的綫條,深黑的顔色,有效地為一小塊空地節省了空間,避免擁擠。

飲料空瓶或是裝滿咖啡豆的玻璃瓶排列一線,成爲藝術的小隔墻
格子窗旁擺放著四張深灰色的布藝沙發座,圍繞著兩個由工字輪木茶几又藍又紅的方形相框懸挂在牆面上,為室内增添一股溫馨的氣息。

對稱排列的白色格子窗,透露出悠閒的氣息。
自然的光線恣意地透過格子窗穿梭入屋,讓室内保持透亮。

白色與木色相互映襯,平淡的色調透露出理性的協調,充滿舒適感。

鋪上了咖啡布袋、頂端吊掛著小盆栽的木床板,是廢物利用的創意點子,既美觀又實用。
西方人的果醬與本地人的加椰,是兩種文化的和諧融合
每日新鮮出爐的英國鬆餅在此出售,每個MYR 4.50
玻璃展示櫃里的甜點雖然不多,但以All Day Breakfast爲主的咖啡館,蛋糕能為它加分不少
由紙繩串起來的幾頁黃皮紙,便是Jam & Kaya Cafe的Menu
在這裡,您能找到美式、澳式、紐式、本地式的早餐,幾乎每一份早餐都是源自於不同文化背景

Cappuccino MYR 8.90
Cappuccino的口感潤滑,但咖啡味沒想象中濃郁。
或許下次可以試試其他人很愛推薦的Mocha。
Farmer's Pancake Breakfast MYR 18.90
相較於咖啡及其他主食,Jam & Kaya Cafe的All Day Breakfast才是重點
中的重點。單是賣相,Farmer's Pancake Breakfast就有足夠的吸引力。
Farmer's Pancake Breakfast依序由Sunny Side-up、Hash Brown、Chicken Ham、Mushroom、
Salas Leaves及Pancake組合而成,用料十足,層次分明,口感亦非常丰富。
將晶瑩剔透的蛋黃戳開,讓蛋液由上而下流至底層,與糖漿混合起來,別有滋味。
漂亮的太陽蛋,就像光芒四射的旭陽在Jam & Kaya Cafe,抛開網絡的枷鎖,偶爾脫節走入散漫的步調,
也是一種奢侈的生活享受