2014-05-26

藝術咖啡館: Cafe Studio

餐廳: Cafe Studio
地點: The Strand, Kota Damansara
特點: Cafe X Studio
Tax: 5% Service & 6% Gov

咖啡舘行業順應著潮流,如雨後的春筍般冒起。然而,這些咖啡館在時代的變遷下,不斷變更原有的形式。如今,咖啡館已不再只是啜飲咖啡的地點,更是現代人彰顯生活態度的空間。

藝術並非是噱頭,皆因Cafe Studio確實是名副其實的“Cafe Studio”。它既是一家咖啡館,亦是一個展示設計創作的展覽廳,將藝術和咖啡兩者完美地結合起來,極具獨特的自我風格。當您走進Cafe Studio的門口時,千萬別誤會自己走錯地方。Cafe Studio的正門不像一般的咖啡館,反而佈置成別具一格的藝術門廊,首先進入眼簾的全都是藝術品。進入Cafe Studio以前,需要先按一按門邊的門鈴,接著服務生便會上前為您開門,引領您步入藝術館。藝術館正中央及角落處,是擺放藝術品的絕佳位置。此時,這裡正展示著青銅塑像。這些青銅塑像都是出自本地藝術家陳允奇的巧手。每樽塑像都有各自的形態與主意,綠黑色中透著深沉與莊重的氣質。

Cafe Studio基本分成兩個區域。
Cafe的左翼,以自然木色為基調,彌漫著中式禪意。這裡的餐桌椅以木、瓷爲主。門口右手邊是一個保留著木紋理的大桌,不規則形的木桌中央有一個小洞口;在這充滿中式情意結的木桌上喝西式的咖啡,別有一番風味。中央位置有一排以不規則的高度和綫條垂吊著的四方木板,把靠墻的小茶桌區域隔開。門口另一邊,則是Cafe的櫃檯及開放式的小陽台。小陽臺放置著一個搶眼的鳥巢型白色籐制搖籃,搖籃下還有一隻躺著的棕色狗,逼真的幾可亂真。午後的陽光透進窗邊散落在搖籃上,形成一幅美麗的戶外田園景色。左翼末端的轉角處,還有一個長柱體,其左右兩端牽著穩固的鐵綫,化身成爲一個能夠並排而坐的大秋韆。
Cafe的右翼,則以純淨透明色為基調,洋溢著英式風情。這裏的餐桌椅以玻璃爲主。充盈的光線透過透明的玻璃窗撒落右翼的每個角落。光與玻璃構成帶有暖意的溫室,成爲大多數客人最喜愛逗留的區域。在兩戶玻璃窗之間的牆面前,懸挂著一棵漂浮沒有綠葉的枯樹。在燈光照射下,枯樹的影子倒映在墻上,把綫條延伸為想象的空間。在右翼的另一側還懸吊著玻璃酒瓶。設計師除了將這些廢棄物改制成栽種綠色植物的小花瓶,點綴出綠意盎然以外,也在水中加入五顔六色的可食用色素,為這個空間譜出活力的色彩。

餐廳Menu的封面與封底都是由鐵片製成,充滿質感,而且拿在手上相當有分量。Cafe Studio的餐點以西式餐點爲主,但也有提供比較合適大衆口味的local food。店家推薦的餐點:Spicy Twist Tuna Spread Crisps及Simply Smoked Salmon Crisps——將清脆的黃瓜和煙熏三文魚,蓋放在香脆的米餅上,然後再撒上特製的醬料,便是一道充滿外國風情的小餐點,份量也剛好。除此之外,餐廳還有售賣意大利面、蛋糕等等,食物的選擇很多元化。

Cafe Studio是一個充滿詩意般的藝術走廊。在這個空間裏的每個角落,都經過精心設計和裝飾。客人可以挑選最適合自己品味的角落。久坐在一個被藝術品包圍的藝文空間,便會不自覺地沾上藝術家的氣息。


Cafe Studio
No. 42 A-1 & 46-1, 1st Floor, Jalan PJU 5/20D, The Strand, Kota Damansara

樓梯旁張貼著許多有關Cafe Studio的剪報。
走樓上前,可先大略閲讀一下簡報,瞭解一下Cafe Studio的文化


踏上梯級,即能欣賞到樓梯旁的藝術壁畫





Cafe Studio目前正展示著本地藝術家陳允奇的青銅塑像作品
這些塑像價值不菲
















唯美唯俏的三維立體賀卡,主要以世界代表性建築為主題,價格至少在MYR 10 以上












擡起頭,仰角看一看透過投影機投射在天花板的時鐘


漂浮的枯樹在燈光照射下,其影子倒映在墻上,延伸為無限想象空間。



從樓梯間望入Cafe Studio一角,
黑框把景色框了起來,形成一幅自然的景畫。
鐵板製成的餐牌


Irish Latte MYR 9.90
愛爾蘭拿鐵不同於愛爾蘭咖啡,使用奶油與特製糖漿取代威士忌。
舔一口,甜蜜便會滑入口中。唯個人覺得這被愛爾蘭拿鐵過甜易膩。
Oven Baked Cauliflower Casserole MYR 10.90
覆蓋在最上層是一層厚厚的Mozzarella Cheese,
而底層則含有蝦肉、Turkey Ham、馬鈴薯泥、cauliflower及broccoli
Carrot Walnut MYR 9.90
胡蘿蔔蛋糕的味道並不算濃郁,而且口感比較蓬鬆,所以蛋糕很容易鬆散。
相比之下,個人更加偏愛濕潤扎實的Carrot Cake
Americano MYR 7.50
黑咖啡的味道不算濃郁,口味偏酸。
有趣的反而是後面那個蓋上小圓木蓋子的紅糖玻璃罐子

浴室的木架上擺放著童年玩過的美國大兵,勾起人的無限回憶