2015-07-31

Ivy Nyonya Cuisine

公元1405年,即明朝永樂三年,三寶太監鄭和受明成祖委派南下西洋,完成世界級的壯舉。在歷史意義上,鄭和下西洋是當時航海史上時間最早、規模最大、範圍最廣的航海記錄。比哥倫布發現美洲大陸還要早87年;比葡萄牙探險家麥哲倫環球航海、“發現地球是圓的”紀錄還早114年;這直接或間接地促成了今年大航海時代到來,也啓動了世界文明交匯。

除此之外,鄭和下西洋也將中國移民和風俗習慣帶入了滿剌加、馬來半島及婆羅洲等地。這些中國移民與當地原住民通婚後,他們的後裔被稱為峇峇(Baba)與娘惹(Nonya),形成一種特殊的多元文化,主要集中在馬六甲、檳城及新加坡等地。

娘惹菜是融合了中華文化與馬來文化的兩種精髓而產生的特色南洋菜肴。它口味偏重,擁有甜酸、辛香、微辣等多種風味。由於平日足不出戶,娘惹一般都窩在家中,或是待在廚房做菜來消磨時間。因此,這就是娘惹菜被稱作娘惹菜的原因。而娘惹菜也順其自然地成爲馬六甲、檳城、新加坡等地推廣的招牌美食,是國内外遊客到當地旅遊時,必吃的特色美食。

檳城美食何其多? 檳城的娘惹餐廳也不在少數。因此,在檳城美食旅程之中,娘惹菜絕對是不能缺少的一環。

在檳島,有一條躲避在車水路背後的街道叫做秋泰路(Jalan Chow Thye)。對外地人來説,這條路確實不太好找,加上這裡已改成單行道,只要走錯路,很可能需要再繞一大圈才能回到最初錯過的那個路口。

靜謐的秋泰路道路兩旁泊滿了車子,寬闊的街道依然不會有過於擁擠的感覺。近年來,這裏聚集了許多有特色的餐廳與酒吧,如That Little Wine Bar、Monkey Cup Cafe、Yella Fork及Isaribi Japanese Restaurant等等。在左右兩排店屋之中,有一個招牌既殘舊又不顯眼的小餐館,卻是許多人推薦的道地娘惹餐廳。在Tripadvisor.com獲得4.5分的高分,網站上的留言以正面評語居多,而且不分本地人或外國人。老闆偶爾會盡量抽空回覆每一則留言。


這家娘惹餐廳就叫做Ivy's Nyonya Cuisine。它於2007年開始經營。和周邊的酒吧或餐廳比較起來,Ivy's Nyonya Cuisine顯得格外純樸。唯一一幅朱紅色招牌就吊掛在籬笆外的柱子上。屋簷下的庭院泊著腳踏車、摩托,不說還以為自己闖進了人家的住宅。右邊的圍牆種了一排綠色植物。走上只有幾級的階梯就是餐館的門口,門前沒再看見明顯的招牌,而左邊的台階上擺了一排長形餐桌,依靠著外牆的玻璃窗。

走入室內,發覺餐廳的面積真的不大。右邊兩張小圓形雲石餐桌相互依偎地靠向白色的右牆,還把牆角的精緻桌燈給遮掩了半邊。餐廳左邊則毫無規則地擺著又大又小的圓形餐桌。連同門外的三張餐桌,Ivy's Nyonya Cuisine大概只有不到十個餐座。朱紅色的墻面畫有攀岩植物狀的圖紋,還有一些鑲在鏡框中的圖畫作點綴。由天花板垂吊下來的鳥籠吊燈,甚有美感,可說是店裡最美的擺設了。對著室內用餐區域的小窗口,即是餐廳的櫃檯。在這旁邊,還有一條通往洗手間的小走廊,到處擺滿雜物。顯然的,餐廳的簡約裝潢從不打算譁眾取寵,反而毫無掩飾地保留了家的原貌,飄散著一股親切的味道。


Ivy's Nyonya Cuisine
58 Jalan Chow Thye, Off Burmah Road, George Town, Penang.







《光明日報》曾經有專訪過著這家娘惹餐廳。在報導中,為讀者介紹了大馬平民美食的娘惹版本——Nasi Lemak。

目前,Ivy's Nyonya Cuisine還有提供不同份量的娘惹私房菜套餐。
“Today's Special”套餐基本分為2人份(MYR 65)、3人份(MYR 95)及4人份(MYR120)。若人數太多,老闆會視乎情況而特別定製更大份的套餐,如5人份(MYR150)。

套餐包含4菜1湯1甜品,同時包攬了許多娘惹特色菜餚,讓人能夠一次過品嚐到餐廳的招牌菜,如:
(1) Fish in Gulai Tumis Assam (Nyonya Fish Curry),可選擇Stingray或Silver Pomfret(另計)
(2) Joo Hoo Char
(3) Hoo Peow Thng (Fish Maw Soup)
(4) Inche Kabin (Nyonya Fried Chicken), Kapitan Curry Chicken及Tau Eu Kay Bak (Chicken in Black Soya)任選其一
(5) Assam Prawn
(6) Dessert: Bee Koh Moi, Lake Tau或Gandum

要不然,客人也可以依Ala Carte Menu點餐。大部分菜餚都有小、中、大三種份量。點菜時,老闆打趣地建議說,還是將焦點放在“Nyonya Special”,才算真正品嘗到娘惹菜的風味。使用英文書寫的菜單中,有很多都是以福建話拼音而成的菜色,如'Inche Kabin' Fried Chicken、Lobak Chicken Roll、Chili Prawn、'Loh Nui' Black Soya Egg、Huan Choo Masak Lemak、Sambal Hae Bee、'Kiam Chai Ark Soup'、'Bee Koh Moi'、Wheat 'Gandum'等等,非常有趣。



 Sambal Hae Bee Petai MYR24

Sambal Hae Bee外表看起來比較干。
紅桔色的顆粒其實是切得細碎的蝦米,
使得sambal能夠更加均匀也更加香濃。
豆大的臭豆在蝦米碎中綻放出綠色的光芒,
而在口中則散發出令人又愛又恨的獨特香氣。

 Lobak MYR24

五香肉捲原是福建廈門的傳統小吃。
同樣是檳城最受歡迎的小吃之一。
Ivy's Nyonya Cuisine的Lobak Chicken Roll,
充滿一股傳統的老滋味,非常好吃!

Joo Hoo Ban Kuang Char MYR 25 (small) MYR 50 (big)

沙葛本身有很多別稱,如涼薯、Sengkuang、Jícama、Mexican yam或turnip等等。
切成絲莊的沙葛、蘿蔔、魷魚加在一起拌炒,香氣十足;
就像娘熱版的炒三絲,同樣具有爽脆的口感,但味道截然不同。

 Stir Fried Vege (Medium) MYR18

 米飯 MYR2/碗
中國茶 MYR15/壺

'Hu Piao Thng' (Fish Maw Soup)
MYR25(S) / MYR45(M) / MYR65(L)

從古至今,湯水在中國菜扮演著很重要的角色。
不管是煮湯或是喝湯都十分講究。

沒有太多的調味,魚鰾湯的湯頭鮮甜而順口。
質地如海綿一般的魚鰾,吸收了飽滿的湯汁,非常滿足。
對於樸實人家的人來説,魚鰾湯已經是平民版的魚翅湯。

Inche Kabin (Nyonya Fried Chicken)
MYR18 (S) / MYR36 (M) / MYR54 (L)

單聞到味道就覺得很香,娘惹菜的精髓——香料發揮了重要的作用。
炸雞外表炸得稍微酥脆,雞肉依然保留了肉汁,
所以吃起來不會乾乾的,還帶有一點家的味道。


Assam Prawn
MYR 24(S) / MYR 36 (M) / MYR 48 (L)

腌製過的Assam Prawns,蝦肉依然新鮮,而且非常入味。
再經過油炸的Assam Prawns,外殼咬起來十分爽脆,也提升了香料的味道。


Nyonya Fish Curry (Silver Pomfret) MYR 10 per 100 gram

最後一道上桌的娘惹咖喱魚。

相對來說,Nyonya Fish Curry的風味因爲加入了香料而擁有更多變化,
味道偏酸甜,辣度也比較溫和。
濃濃的湯汁,很適合下飯。

Black Glutinous Rice 'Bee Koh Moi' MYR 3/碗

剛端上桌子的黑糯米糖水,表層漂浮著白雲似的椰漿,
朦朧地遮掩著黑色宇宙。
外相普普通通的糖水,卻隱藏了店家的用心。
碗底擠滿了黑糯米,具有顆顆分明的口感。
糖水與椰漿攪拌均勻後,兩者即完美融合起來,
毫無甜膩感,反而能感受到它的細滑,而且味道甜中帶鹹。


有人說,馬六甲靠近印尼,因此他們的娘惹菜偏向馬來人風味;北馬的檳城則靠近泰國,因此這裏的娘惹菜偏酸辣。相比之前在馬六甲吃過的娘惹菜,Ivy's Nyonya Cuisine的菜餚確實沒有這麽重口味,少鹽少味精之餘,更能吃出娘惹菜的原汁原味,絕對真材實料。而身兼服務生、櫃檯結賬員、招待員等職位的老闆,在百忙之中,仍表現出熱情與親切的態度,又爲Ivy's Nyonya Cuisine加值不少!

Ivy's Nyonya Cuisine由中午12時開始營業至晚上9時。想要嚐嚐檳城道地風味的娘惹菜,切記要預先打電話給老闆訂座,否則很可能只會吃到閉門羮。