2015-08-27

Brewyard Coffee

1970年代,森那美集團(Sime Darby)將旗下的油棕種植業開發土地重新發展成爲社區,並以“SS”的社區代號,為當時的新社區Subang Jaya劃分出不同的區域。在過去的30年間,Subang Jaya迅速發展成爲人口稠密區,SS15 更是金融業者盤踞的地區,同時也是Subang Jaya的教育中心,聚集了許多大專院校。“泊車位總會一位難求”、”咖啡館與餐廳愈開愈多”這兩個跡象正好顯示了該區商業的蓬勃發展。

時下流行的社交網站TallyPress,曾將Brewyard Coffee歸納入“Top 10 Hipster Cafes in Klang Valley”。另外,還特意撰文寫了十個光顧Brewyard Coffee的理由。看起來,TallyPress對Brewyard Coffee可是疼愛有加。
The term “Hipster Cafés” implies trendy cafés which are deemed favorite hangout spots for youngsters usually the Millennials, i.e. the Generation Y. From a standpoint, Cafés largely serve as centres of social interaction, providing a place for people to gather, talk and chit-chat.
Brewyard Coffee
42 Ground Floor, Jalan SS15/4, Subang Jaya. 



最初看到Brewyard Coffee,原以爲這是一家護膚品商店,皆因Brewyard Coffee的Logo總會讓人聯想起Neal's Yard Remedies或是Crabtree and Evelyn。倘若不停下脚步,仔細看一下Brewyard店門外與墻壁顔色相近的大招牌,也不會留意到樹下“埋藏了”一顆咖啡豆。Brewyard Coffee的標誌具有隱喻性,很有意思。

開張已有1年多的Brewyard Coffee,位于Subang Jaya的正中心,同時也是SS15區內馬路最寬的大路邊,充沛的陽光會直接照射在這一排店屋上,店舖大門異常明亮。Brewyard跟Cosans身處在同一排店,它的正前方就是大巴刹。按照印象推算,這裡曾經有一家漫畫店、漢堡店和小超商。儘管前幾個月也有開車經過這一條道路,卻怎麽也記不起什麽時候冒起來這一家Brewyard Coffee。

Brewyard Coffee並無令人一見傾心的門面設計。作為一個標誌,大樹並沒有真正被運用在咖啡廳的裝潢主題上。然而,它卻創造了一個雅緻而舒適的良好環境。





咖啡廳前後的玻璃門外都設置一小片向外裸露的空間。前臺就像一個只有幾級階梯高度的露臺般;後臺則是和地面維持在水平線上。坐在任何一個地方,都能夠真切地感受天氣的問候,惟前臺的風景較好許多,後者則隱秘許多。

Brewyard Coffee的裝潢設計很別致,整個環境融入在一種愜意雅嫺的氛圍當中。
咖啡廳室內最前端是被一面實牆、兩面透明玻璃牆間隔出來的小客廳。由小木箱改造成、上層墊著深綠色坐墊的小木椅,雙雙對對地圍坐在正方木桌旁邊。餐桌正上方有一片由樹葉構成的天花板,不同形狀、不同大小、不同高低的燈泡懸吊在半空中。附近的黑墻上還有一幅“三羊開泰”的壁畫,非常應景。







至於咖啡廳內部的主要用餐區域,則被設置在中央的櫃檯分割成左右兩邊。
在L形吧台背後是一條狹窄的走道。走道右邊有一面覆蓋著綠被的鐵網;腳下則是設計成日式戶外庭園般的石道,石道的縫隙佈滿了白色鵝軟石,頗有花園的情調。

狹窄的“庭院”裏僅限三個餐座。由白墻凸出來的厚實木平面台,看起來十分穩固。帶有凹痕的桌邊使得這個四方形的平台多了一點設計感,並且各自備有兩個工業鐵皮高腳椅。白墻上的架子懸吊著白木畫框,玻璃燈泡由三腳架子的上方向下垂吊。在昏黃燈光的照映下,這個角落注入了一絲浪漫情懷。想要冷靜獨處,這個角落再適合不過了。







沿著石道走到轉角處,裡面隱藏了兩間洗手間;穿過短短的走廊,來到出口,即能通到咖啡廳的主要餐座區,就如小小迷宮般,設計充滿趣味。用餐區左邊的牆面全由紅磚所築起,走廊出口的紅磚牆上另外掛了滿天星燈串作裝飾,在較為昏暗的空間裡閃閃發亮。

 Brewyard Coffee室内則被三道墻隔成兩條長長的空間;它們分別是一面紅磚墻、白磚墻以及一面白墻。紅白相映的墻壁與水泥地面,保留了簡單、原始及樸實的韻味。

直排的、橫排的木餐桌椅通通都往白色磚牆上靠攏。米色的牆壁從遠處看其實沒什麼,一旦湊前去就能發現它原來內有乾坤——磚頭裡內嵌了玻璃罐子與仿真的植株,頗有設計感。


  




Brewyard Coffee的Menu是一張A4紙大小的雙面牛皮紙:一面是飲料,另一面是餐點。

近期更換過的Menu,加入了一些較有特色的餐點如The Köttbullar Breakfast、The Breakfast Tortilla、The Majesty Pasta、Smoked Salmon Pizza等等,看起來很吸引人。

甜品類則有招牌的B.Y.Waffle、Little Lost Ship、Sugar Momma、Gone Mars Bar等等。擺放在玻璃櫃里的蛋糕口味并不多,如常見的Red Velvet、Oreo Cheese Cake及Nutella Chocolate Brownie,另外還有兩款名字很特別的The Lady (Early Grey Tea + 荔枝)和The King (Banana + 巧克力)。




Brewyard Coffee的飲料選擇有很多。除了最基本的咖啡口味如Long Black、Latte、Cappuccino、Mocha、Hazelnut/Caramel Latte等等之外,這裡也提供比較有特色的咖啡因或非咖啡飲料如Iced Gem、Mocreo、Salted Nutella Latte、Earl Grey Latte/Chocolate、Choco Berry Shake,口味多元化,可以開拓更大的市場,或者不愛喝咖啡的顧客群。

於鄧紫琪同名的“Iced Gem”,其實是縮寫的Gula Melaka,、Espresso and Milk,充滿本地風味。所謂的“Mocreo”則是Mocha及Oreo的綜合體,味道偏甜。

Brewyard Coffee的奶泡咖啡的拉花很有水準。咖啡的口味雖然也不差,喝起來很順喉,唯沒有留下太深刻的印象。

Long Black/Ice Black - MYR 8/9 


 Flat White MYR 11


Toasty Four是一款聚集了四種風味的特色三文治。四片歐式麵包各自佔據在砧板的不同角落。每一片麵包上都有不同的賣相與口味,既有甜的也有鹹的。首先有塗上一層厚厚蘑菇醬的三文治,接著是壓著生菜沙拉的煙熏三文魚三文治,還有香嫩的烤雞三文治,最後是香蕉三文治。

據説,烟熏三文魚最早由愛斯基摩人所發明。他們發現經過鹽腌及烟熏的三文魚,能夠保存得更久,既能保持魚肉品質,也能讓味道更自然鮮美。覆蓋在最上層的烟熏三文魚,體積幾乎跟底下的麵包片一樣大,而且肉質厚嫩、新鮮。

濃稠的蘑菇醬汁與滑嫩的蘑菇片融合在一起,配著歐式麵包吃,味道很不錯。加入了檸檬、蒜米及香料一起腌製的雞扒,具有多元風味;雞扒并沒有煎得過熟,因此依舊保留了肉汁,雞扒才能保持軟嫩的口感。

切片麵包上一半抹上了厚厚的花生醬、另一半抹上了厚厚的果醬,然后加上切片香蕉,再撒上花生碎,就完成了如甜品般的香蕉口味三文治,滋味十足。


The Toasty-Four MYR 22 






The Köttbullar Breakfast以瑞典式早餐作賣點。有別於一般常見的大早餐。一顆顆大肉丸,具有紮實的口感,濃稠的蘑菇醬另肉丸沾了一股濃郁的野菇味,風格別具一格。


歐式切片麵包微微透著純樸的麥香與豆香;覆蓋在麵包上層的蛋治沙拉,是Scrambled Eggs與熟蛋的混合體,再配以不添加任何醬料的生菜沙拉,這份早餐不但讓人吃得特別滿足,還讓人免去油膩所帶來的負擔。


 The Köttbullar Breakfast FYR 20




由於鄰近聚集了許多大專學院,SS15一帶的餐廳或咖啡館通常都會營業到比較晚,以便配合年輕人的生活作息。Brewyard Coffee的營業時間爲中午12時至凌晨12時,因此是夜貓子的聚集地之一。

令人感到奇怪的是,周末中午時段的Brewyard Coffee竟然沒有什麽人潮;相反,這裏顯得比較冷清。倘若渴望享受獨處才有的謐靜,中午時段光顧這家咖啡館,是人潮比較少的時段,恰好可以避免人聲鼎沸的煩惱,靜靜享受美食與獨處的時間。